将“一带一路”建成开放之路,要打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化——

在开放中合作 在合作中共赢

来源:军报记者作者:相均泳责任编辑:姜可
2017-05-19 08:42

日前,习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,“要将‘一带一路’建成开放之路”,强调“一带一路”建设要以开放为导向,解决经济增长和平衡问题。

文明在开放中发展,民族在融合中共存。2000多年来,勤劳勇敢的亚欧大陆人民秉持开放的精神,开拓出了连通亚欧非各文明的交流通道。张骞出使西域、郑和下西洋,促进了中国与海外各国的联系和经济互通。开放的丝绸之路不仅促进了沿线各地的繁荣,也谱写了东西方交流的华美乐章。不同文明、宗教、种族求同存异、开放包容,并肩书写互学互鉴的壮丽诗篇,携手绘就共同发展的美好画卷。

进入21世纪,航空、铁路、公路、互联网等基础设施已经将世界连成“地球村”。让各国人民都融入命运共同体,实现共同发展、共享繁荣成为可能。俄罗斯提出的欧亚经济联盟、东盟提出的互联互通总体规划、哈萨克斯坦提出的“光明之路”、越南提出的“两廊一圈”等,都表明了打开大门搞建设的决心。“一带一路”倡议正是顺应这种世界发展的潮流,秉持开放的区域合作精神,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,推进开放型世界经济的发展。

开放之路为经济全球化注入新动力。当今世界,机遇和挑战并存,在物质财富不断积累的同时,人类文明也达到了前所未有的水平,然而地区冲突、恐怖主义、难民危机和经济发展的不平衡依然存在,为世界经济的发展前景带来极大的不确定性。

在这种背景下,中国在快速发展的同时,欢迎世界各国搭乘中国发展的“快车”“便车”。中国大力建设共同发展的对外开放格局,推进自由贸易区建设和区域全面经济伙伴关系协定的谈判,构建面向全球的自由贸易区网络。中国提出“一带一路”倡议,支持相关国家开展基础设施建设、产能以及金融合作,为世界经济强劲、联动、可持续发展提供了新动能,体现了一个负责任大国的担当。

开放之路助力完善国际治理体系。中国致力于推动现有国际治理体系“朝着更加公正合理方向发展”,“不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是与时俱进、改革完善”。“一带一路”秉持开放包容、合作共赢的理念,超越传统的“中心-外围”治理结构,探索出一条“以点带面”“从线到片”“从微观到宏观”的治理路径,得到越来越多国家和国际组织认可。同时,中国倡议成立亚洲基础设施投资银行,积极建设全球自贸区网络,努力探索面向二十一世纪的新贸易、投资和金融规则,建立“共同制定的规则”,以不断完善全球治理规则。

“河海不择细流,故能就其深”。古丝绸之路,发轫于开放,通达于开放,繁盛于开放。今天,我们更需以开放为导向,弘扬开放包容的精神,着力打造开放型合作平台,促进贸易和投资自由化便利化,着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,实现世界经济再平衡,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,打造人类命运共同体。

(作者单位:中国人民大学重阳金融研究院)

页面加载中,请稍后…
0/0