带头啃最硬的骨头

来源:解放军报作者:吕小平责任编辑:姜可
2017-05-19 08:51

在实际工作中,有的难题就是难,有些骨头就是硬,令人望而却步。作为党员领导干部,必须有迎难而上、冲锋陷阵的勇气,始终抱着对党忠诚、对事业负责的态度,以强烈的事业心、责任感积极主动地去解决难题,切实做到像习主席要求的那样:“抓改革不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头”。

模范带头、身先士卒,是党员领导干部的应有本色、分内职责。焦裕禄曾说:“干部不领,水牛掉井”。没有好的干部当带头人,群众的力量就如大水牛掉进水井而无从发挥。面对改革强军重任,领导干部作为部队建设的“领头雁”和“关键少数”,应当事事争先,处处垂范。要鼓足实干之劲,立足岗位谋实绩想长远,对“最硬骨头”不推诿、不回避,主动作为,解难题促发展;强化责任意识,坚持问题导向,着眼“最硬骨头”的长期性和复杂性,以踏石留印、抓铁有痕的恒心和韧劲,攻坚克难,常抓不懈;经常查找自身不足,在啃硬骨头的过程中发现问题不掩盖,及时纠正处理,在不断自我完善中永葆忠诚干净担当的先进形象。

“挑最重的担子、啃最硬的骨头”,一个重要前提就是具备挑担子、啃骨头的能力素质。领导干部向难而进,要有智慧、能力、方法。要常怀本领恐慌,以只争朝夕精神抓学习,提高见微知著的敏感性,强化一叶知秋的洞察力。常思创新之策,在落实改革部署的具体实践中寻找创新机遇,创造性地抓好落实。注重统筹协调,多从全局角度、长远视野考虑问题,辩证地看待问题,善于在发展变化中把握大势,高标准完成改革任务。善于依法决策,自觉维护法规制度的权威性、严肃性,提高制度执行力,使挑担子、啃骨头的过程在依法合规的轨道上进行。

页面加载中,请稍后…
0/0