谈一谈军人血性

来源:解放军报作者:一营教导员 连 瑶责任编辑:姜可
2017-05-19 08:58

王建川生前是我营步兵三连战士,关于他,大家印象最深的是血性,对于细节却知之不深。今天我想带大家一起走近王建川,谈一谈如何做一名血性军人。

前不久,几名参战老兵回营连看望,一位负过战伤的老兵在王建川烈士遗像前驻足良久,他回忆:“王建川当时是一个有点内向、甚至是不太显眼的新兵,但是训练非常刻苦,到了战场上显出了旺盛斗志。”是啊,军人的血性不仅体现在战场上临危不惧,始终保持冲锋姿态和慷慨激昂、视死如归的战斗精神,更来源于训练场上“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的训练激情。

对于血性,最直接的感受就是勇猛顽强、奋战沙场。我营步兵一连中士代全银,在朱日和演习场上,战斗动作果敢刚毅,在班里“存活”时间最长,还“击毙”5名蓝军士兵,被导演部点名表扬。血性不仅于此,坚定的信念、坚强的毅力也必不可少。我营步兵三连下士胡涛,他在参加纪念抗战胜利大阅兵期间,再苦再难再累也不言放弃,最终昂首阔步走过天安门,光荣接受祖国和人民的检阅。

战友们,也许现在的你默默无闻,也许你训练很苦很累,但这正是使命、职责对军人的考验。血性到底是什么?我认为最通俗的解释是:你能做到,我也能做到;你干得好、我要干得更好;你能力素质强,我比你还要强!

页面加载中,请稍后…
0/0