飞天路上的“生命工程”

来源:解放军报作者:张志芬、夏晓鹏责任编辑:薛祺
2017-05-25 08:33

党的十八大以来,习主席先后在不同场合指出,“‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富”“我们要大力弘扬‘两弹一星’精神,自力更生,勇攀高峰”“把‘两弹一星’精神传承下去,使之变成不可限量的物质创造力”。这些重要论述,深刻揭示了传承弘扬“两弹一星”精神的重要性,为我们当好“两弹一星”精神时代传人指明了前进方向。

中国酒泉卫星发射中心是“两弹一星”精神的重要发祥地。半个多世纪以来,一代代航天人扎根大漠、拓荒天宇,培育形成了“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于登攀”的“两弹一星”精神。多年来,中心党委始终把“两弹一星”历史教育,作为“生命工程”来抓,切实让红色基因融入血脉、植入灵魂。结合重大主题教育,我们组织部队官兵和科技人员走进“两弹结合”试验阵地、“东方红”卫星发射场,感悟老一辈航天人的丰功伟绩。“中国航天日”前后,我们邀请当年的老前辈、老专家来中心作报告,讲述“两弹一星”研制发射的艰辛历程。重大航天发射任务进场前,我们在测试发射指挥大厅等重点试验场所张贴悬挂富有战斗气息的标语口号,组织誓师动员大会和宣誓签名仪式,开展“向航天前辈学什么,为航天事业做什么”群众性大讨论,让部队官兵和科技人员在忆传统、悟传统、学传统中笃定前行。此外,我们还把“两弹一星”历史搬上荧屏舞台,拍摄电视纪录片《绝地惊雷》,编排情景剧《记住那个年代》,出版纪实文学《以国家的名义》,开通“大漠问天”微信公众号,打造“两弹一星”文化景观带,为传承“两弹一星”精神开辟生动课堂。

“两弹一星”精神,是飞天征程上高高飘扬的旗帜,是航天人心中屹立不倒的丰碑。站在新的历史起点上,我们新一代航天人将扛起“为历史争光,为使命尽责”的时代担当,不忘初心,继续前进,为实现中国梦强军梦贡献智慧力量。

(作者系中国酒泉卫星发射中心主任、党委书记)

页面加载中,请稍后…
0/0