武警学院组织学员参观中国消防博物馆

来源:军报记者作者:孙文强、张天昊、郑鑫责任编辑:薛祺
2017-05-25 15:59

学员现场演示火灾扑救

军报记者讯(孙文强、张天昊、郑鑫)“消防监督检查在实际工作中会遇到很多问题,诸如防火措施不到位、救援装备不齐全、现场环境很杂乱等等,都会影响实际操作效率。”消防监督管理教研室章瑞春老师在课堂上边教学边模拟监督现场,但学员们很难参与到检查现场,更别提谈感受、说心得。

为解决理论学习中存在的问题,近日,武警学院消防监督管理教研室组织学员来到中国消防博物馆,开拓教学新场地、对接教学新模式、转换教学新角色,进行实践参观教学。

在章老师的带领下,学员们参观了馆内的序厅,对消防博物馆有了初步的了解。随后,学员们参观了古代消防厅,不禁惊叹于先辈们的智慧。学员们讲起了自己所熟知的历史:“远古时期,火先于人类出现。‘钻燧取火,以化腥臊’,人工取火,开启了人类文明之门,但也给人类带来了灾难,此时,防火技术进入了萌芽阶段并发展的越来越完善。”“曲突徙薪的故事大家都知道吧,这个故事就说明了大家一定要防患于未然,特别是现在提出来的家居消防,一定要打好预防针。”章老师针对消防预防工作也给大家讲起了小故事。

学员们来到防火防灾体验馆,进行现场火灾、地震等的体验。作为一名未来的消防指战员,学员们的感触与其他参观者有所不同,他们从火灾着火原因、火灾灭火系统、火灾逃生路线等思考,关注着家庭火灾如何减少、受灾群众如何逃生等问题。现场学员们还主动提出演示灭火器的正确使用方法和注意事项,给参观群众普及了消防安全知识。

页面加载中,请稍后…
0/0