蓝天烈日下的“橄榄绿”

——探访长安街武警巡逻哨兵坚守岗位认真履职

来源:军报记者作者:王雷
2017-05-26 15:37

蓝天烈日下的“橄榄绿”

——探访长安街武警巡逻哨兵坚守岗位认真履职

长安街上的哨兵

军报记者讯(王雷)夏季来临,北京的气温越来越高,担负长安街武装巡逻任务的武警北京总队某部官兵,面对烈日的炙烤、高温的蒸煮,坚守岗位、认真履职,用实际行动诠释对党和人民的绝对忠诚。

“到了夏天,高温暴晒和长时间站立是执勤官兵们面临的最直接考验。”该部大队长张磊告诉记者,“如何高标准完成任务,守护长安街的安宁,展示良好形象,对部队来说确实是个挑战。”

他们与朝阳同起。当大部分市民还未睡醒,一道靓丽的“橄榄绿”风景早已如雕塑般点缀在长安街两旁,与人民群众喜爱的天空蓝、长安街护栏的古铜金相互映衬、融为一体。在公交站等车的大学生陈朗告诉记者,“上学路上经常看到一排排武警战士威武挺拔的站在长安街两旁,给我们带来了实实在在的安全感!”

他们与烈日为伴。骄阳似火、热浪袭人,一班哨最少站两个小时,不能喝水、不能上厕所,喝下的水大部分从汗液排出。尽管汗水已经湿透了军装,但他们依然坚守在执勤一线、认真履行职责。“有时部队任务冲突,兵力紧张,人员无法调换,官兵们只能在执勤一线就餐,”中队长刘海洋告诉记者,“尽管我们把可口的饭菜送到哨位上,官兵们也只能轮流交替吃饭,大部分官兵都是吃饭不离岗、甚至感到吃饭就是休息。”

他们与华灯同彩。夜幕降临,长安街上灯光璀璨亮丽、五彩缤纷,执勤官兵依然在灯光的侧影中庄重站立、警惕执勤,不敢有丝毫放松。夜色中,一位老奶奶仔细观看正在执勤的武警战士王景奇,这引起了他的注意,“您好,请问您需要什么帮助?”面对王景奇的询问,老奶奶说:“我不需要帮助,只是看到你们经常在这里站岗,满头大汗,小小年纪,真能吃苦,好样的!”

据悉,为圆满完成好每次巡逻勤务,该部党委始终把“四个确保”作为标准追求,以“皮肤黑、身体瘦、思想红”作为健康的精气神状态,大力弘扬“铁心忠向党、铁肩能担当、铁律抓安全、铁腕保稳定”的新“四铁”精神,不断引导所属官兵自觉做到视“祖国利益高于一切、警卫事业重于生命”。

页面加载中,请稍后…
0/0