信息化不只是“数据化”

来源:解放军报作者:侯 强、包罕力责任编辑:姜可
2017-05-31 08:31

身处信息时代,为何常有人感叹“数据已经爆炸了,信息却仍稀缺”?原因在于,未经挑选、分析、整合的数据,只是一堆无用的数字而已。只有对数据进行加工、从数据中发现意义,才能把数据变成信息,才能实现从“钢铁文明”向“比特文明”的跨越。

数据制胜,是信息化战争的必然趋势。以往,由于把握战争、设计战争缺少足够数据,人们更多依靠经验对作战进行概略或粗放设计,“艺术”大于“科学”;而在未来战场,作战优势集中表现为信息优势,而信息优势则高度依赖于数据优势,谁掌握了关键数据、掌控了“数据主权”,谁就更有把握立于不败之地。

然而,在“大数据时代”,数据以声音、图像、视频等多种方式呈现,更加繁杂、更难把握。战场上,只有通过抽取转换、深度挖掘、语义分析等多种处理,才能从“数据迷雾”中发现有效信息,使战场变得清晰透明。2011年美军击毙本·拉登的“海神之矛”行动,就有赖于上千名数据分析员进行了长达10年的数据积累、数据分析。

随着我军信息化建设的不断深入,侦察情报、指挥控制、目标信息、水文气象、导航定位等各类数据,规模不断加大、种类不断增多、关系愈加复杂。为此,各级花费了很大精力收集数据、维护数据、更新数据,建立完善各类“数据库”。但与此同时,也有一些官兵以为“掌握了数据就掌握了信息”“实现了数据化就实现了信息化”,对于数据挖掘的技术、数据处理的能力、数据运用的手段,没有引起充分重视。

加强“数据建设”,不只是加强“数据库建设”。更重要的是进行思维、技术和方法上的全新变革,借力大数据,发现大价值,实现大发展。从抽样分析到全样本分析,从因果关系分析到相关关系分析,从依靠经验决策到依靠数据决策……只有不断提升数据挖掘、数据研判、数据运用的本领,使数据应用贯穿于信息对抗、精确打击、战果评判等各个阶段,才能为作战提供科学、准确、实时的数据支持,使各种作战力量根据作战需要实现重组与整合,才能提高精确设计战争的能力,实现战争设计“科学”与“艺术”的融合。

未来战争的进程,始于信息、终于信息;未来战争的结局,成于信息、败于信息。要想准确预测对手的思维规律和作战行动,实时感知战场的实时态势和发展变化,精确测算己方的战略能力和战术力量,就必须对数据进行更深入、更广泛、更快速的运用,以信息化引导数据化,以数据化支持信息化。

页面加载中,请稍后…
0/0