无奋斗,不青春

来源:解放军报作者:赵喜业责任编辑:薛祺
2017-06-01 09:25

●青春与年龄关系不大,主要是看一个人的心境。年岁有加,并非垂老;斗志丧失,方堕暮年

前不久,网上关于青年标准的界定,在网民中引发讨论,有的说28岁以下,有的说34岁以内,还有的把标准说至45岁……无论标准如何界定,笔者认为,青春与年龄关系不大,主要是看一个人的心境。年岁有加,并非垂老;斗志丧失,方堕暮年。生命不息奋斗不止的人,每天都是青春;浑浑噩噩混天度日的人,活得只剩躯壳。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。想留住青春,就要保持昂扬斗志,正所谓“无奋斗,不青春”。

与老一辈相比,今天的年轻人成长在中国发展最快最好的年代。告别了物质生活的贫乏,远离了精神生活的匮乏,享受改革开放带来的红利长大,应该比上一辈人生活得更从容、更有激情。然而现实中一些年轻人并不是这样,风华正茂的年纪,内心却已暮气沉沉。青春不应是这样的状态。别林斯基说:“青春在人的一生中只有一次,而青春时期比任何时期都更强盛美好。因此,千万不要使自己的精神僵化,而要把青春保持永远。”唐代诗人王勃20多岁就写下名扬千古的《滕王阁序》,可谓青春年少,才华横溢;姜子牙80多岁出山辅佐周文王,最终成就一番伟业,谁又能说他的人生不青春呢?青春不只是人生的一个时段,更应是生命的一种状态。

青春,就该像爬山虎一样,向着心中的梦想不断攀沿,把青春的绿色铺满征途。

有限的青春,会因奋斗而变得充实、久远。前一段时间,因为一场模特表演而被网民熟知的王德顺老人,24岁当话剧演员,44岁开始学习英语,49岁创造了造型哑剧……后来,他70岁又练腹肌,79岁走上了T台。正如他自己所说:“人的潜能是可以挖掘的,当你说太晚了的时候,你一定要谨慎,这可能是你退却的借口……该劝自己的时候,千万不要对自己手软。”这位老人用自己的经历告诉人们,当一个人的青春融汇奋斗的历程,青春就不会远去,而奋斗的结果也必将在岁月的历练中折射出耀眼光芒,留下充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。

梦想与现实总会有距离,而青春就是能够缩短这段距离的链接,容不得片刻的等待和彷徨。如果精神老去,青春的钢刀便会随着岁月的流逝,慢慢失去光泽,继而斑驳、锈蚀、风化,最后成为一块废铁。奋斗精神则是保持青春的钢刀永不生锈的磨刀石。青春是奋斗的季节。年轻战友们,在砥砺奋进的时代,让我们牢牢抓住梦想,抓住大好时光,把报国之志融入强军兴军伟大事业中,让青春在奋斗的道路上绽放光彩。

页面加载中,请稍后…
0/0