不辜负信任,不排斥监督

来源:解放军报作者:赵治国责任编辑:薛祺
2017-06-01 09:26

●只有信任与监督并重,以信任扬其善,靠监督防其恶,才能让公正的阳光照亮权力运行的每一个角落

“信任不能代替监督”,《中国共产党党内监督条例》中的这一明确要求,引发笔者对信任与监督二者关系的思考。由此想到现实中,一些党员干部之所以不愿进行监督或接受监督,一个主要原因就是认不清信任与监督的关系,错把监督与不信任划了等号。

信任与监督表面看似乎是一对矛盾,信任是一种情感认同,监督则是一种制度约束。信任可以产生精神力量,充分调动人的积极性;监督通过约束人的行为,促使其在制度规范下行动。二者犹如一枚硬币的两面,是相统一的、不可分割的。

监督是权力公正运行的根本保证。权力好比一辆奔驰的列车,动力越大,制动力也要加大,失去制动将会车毁人亡。缺乏监督的权力,则极有可能导致腐败。《永远在路上》专题片中讲述的北京市委原副书记吕锡文,在西城区任职时,也曾作风朴素、务实能干,但随着职务的提升,她的生活方式和人生追求渐渐发生了变化,从有小毛病演变成出大问题,从违纪走向违法。纵观近年查处的腐败案件,许多“老虎”也大都由“苍蝇”逐渐演变而成。试想,如果当初对他们的监督管理再严一些、全面一些,发现苗头就及时提醒,出了问题就及时纠正,结果恐怕会大不相同。

法国启蒙思想家孟德斯鸠说:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力,一直到有界限的地方才休止。”党员干部用权应有边界意识,把行使权力看作一种责任,做到心怀敬畏,知行知止。

党员干部要为人民掌好权、用好权,接受监督是天经地义的。“一切公职人员必须在公众监督之下进行工作,这样能可靠地防止他们去追求升官发财和追求自己的特殊利益”。面对社会环境的日趋复杂,物质利益的不断浸染,各种诱惑的无孔不入,让廉洁誓言保持言行统一,让权力在阳光下运行,仅靠党员干部拍胸脯表态、靠自我约束远远不够,还必须强化党内监督、群众监督、纪律监督……把权力关进制度的笼子里。

监督不是和谁过不去,而是为了防患未然、治病救人。周恩来同志讲过:“有错误要逢人便讲,既可取得同志的监督帮助,又可以给同志们借鉴。”善于自我监督,勇于接受监督,敢于开展监督,应成为党内政治生活的经常形式,在起到防患未然作用的同时,不让党员干部丧失纠错机会,失去安全屏障。

监督是一种制度关怀,更是提升信任质量的保障。“我越信任谁,就越检查谁。”只有充分理解和认识这一点,才能把咬耳扯袖、红脸出汗变成常态,真心实意欢迎监督。只有信任与监督并重,以信任扬其善,靠监督防其恶,才能让公正的阳光照亮权力运行的每一个角落。因此,监督是信任的基石,信任不能代替监督。不辜负信任,不排斥监督,是党员干部应有的态度。

页面加载中,请稍后…
0/0