涵德养性当“善初”

来源:解放军报作者:周燕虎责任编辑:薛祺
2017-06-01 09:30

●孔子讲,三十而立。这个“立”不是简单的成家立业,而是能够做到内外兼修、德才并蓄

德,是一个人立身处世的重要根基,也是社会评价一个人的基本准则。几千年来,人们始终认为立德是人生头等大事,并把立德和立功立言并列为三大不朽事业。《左传》中将立德奉为“太上”,《国语》则言:“唯厚德者能受多福。”

在中国传统思想文化体系中,君子之德又始终被人们所推崇和追求。这是融于中华民族血脉的一种文化基因,其实质就是人的内心世界可以秉持的一种人格依靠。放眼古今中外,但凡以思想和文化影响后世的先哲先贤,大都有一个共同之处,就是“君子以厚德载物”,并矢志不渝、终身坚守。

时下,一些党员领导干部蜕化变质,走上贪腐道路,与放松乃至放弃了自身德行的涵养有很大关系。“养大德者方可成大业”,德行的涵养是艰苦的、持久的过程,必将伴随人的一生,而且不会因为职位的提升和环境的变化而自然而然水涨船高。如果其身不修,势必德行不纯、正道难守,行稳致远则也难以实现。

孔子讲,三十而立。这个“立”不是简单的成家立业,而是能够做到内外兼修、德才并蓄。内,要日省吾身、修炼德行、升华境界;外,要遵从法度、崇德扬善,推动德与才、知与行、律己与待人的高度和谐统一,做到有所为有所不为,从而用高洁的德行、高远的志向和高尚的情怀守住一生的信仰信念。可以说,所谓“四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,都是因为有了“三十而立”这个大前提。如果轻视甚至忽视年轻时道德的涵养,不注重德才兼修,势必会给将来埋下隐患甚至祸根。所以,涵德养性当“善初”,正如习主席谆谆告诫的那样,“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”这个“扣子”理论形象地阐释了青年时期修身立德的重要性。

“将者不可以无德,无德则无力。”做新一代革命军人,有灵魂是精神追求,有本事是能力要求,有血性是一种精气神,而有品德则彰显的是本色,这是立身做人必须具备的道德情操。如果不注重自身修养和德的涵养,置身物欲横流的社会,即使本事再大、血性再强,也很难守住寂寞、抵住诱惑,灵魂难保不受到沾染。

涵德养性,一方面需要外在力量的介入和持续贯注,在重视官兵岗位能力提升的同时,应坚持不懈把立德树人摆到思想政治建设高位,引导官兵以德立身、以德立学、以德立业。另一方面,需要进行自我灵魂警醒和行为净化。古人讲:“外师造化,中得心源。”人类对外在事物的感知和认知,需要勤学和善思的高度统一,从而内化于心,追求正心正道正派;外化于行,形成以追求慎独慎初慎微为常态的根本行为准则,并由此培育和建立纯洁的品德修养,为将来的成长成才、成事成功打下厚实基础。

页面加载中,请稍后…
0/0