学学“晏子逐高缭”的精神

来源:解放军报作者:曹新旺责任编辑:薛祺
2017-06-01 09:30

●倾听批评,接受批评,才有人向你提出批评;向批评摇头,则等于向假话招手

历史上有一个“晏子逐高缭”的典故:有个名叫高缭的人在晏子手下做官,晏子要辞退他。晏子左右的人为高缭鸣不平:“高缭之事夫子三年,曾无以爵位,而逐之,其义可乎?”意思是高缭已经为你做了三年事,从来没有办错事,不给他封官晋爵倒也罢了,却要将他辞退,有些过分吧?晏子回答:“婴,仄陋之人也,四维之然后能直。今此子事吾三年未尝弼吾过,是以逐之也。”意思是说,我晏婴是一个见识短浅的人,肯定会有自己的缺点,需要别人及时提醒,就像渔网的四角需要有大绳用力撑住才稳固。但高缭在我身边三年,却从来没有指出和纠正过我的过错,所以我把他辞退了。

晏子逐高缭,在今天仍有现实意义。党员干部面对自己的缺点不足,有没有晏子那样的清醒和魄力?毋庸讳言,有些同志在这方面做得并不好。他们有的心浮气躁,喜欢以自我为中心,不愿倾听群众呼声,更不愿让人给自己找毛病、提意见;有的虽然口头上说“欢迎大家提批评意见”,但真要对他开展批评时,轻则百般辩解,重则给脸色看,甚至给人“穿小鞋”。正因如此,上级批评下级蜻蜓点水,一笔带过;下级批评上级,听似批评,实为吹捧;同级之间多是奉承为先,批评靠边,你好我好大家好,如此等等,使批评走了调、变了味。

对于批评难,习主席深刻指出:“难就难在为人情所困、为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身,说到底还是私心杂念作怪,缺乏党性和担当。”这告诉我们,批评难的病根在自己身上。倾听批评,接受批评,才有人向你提出批评;向批评摇头,则等于向假话招手。摇头多了,“招手”也就多了,听到的假话虚话就会多,一个人就很容易飘飘然,很容易迷失自我。

裴矩在隋朝做官时,以溜须拍马著称。隋炀帝在位时,他想方设法满足隋炀帝的要求,行阿谀逢迎之能事,为隋炀帝出了不少“馊主意”。可到了唐朝,他却一改故辙,经常对朝政发表不同意见,甚至敢于当面跟唐太宗争论,直接批评唐太宗,成了忠直敢谏的忠臣。司马光就此感慨道:“古人有言:‘君明臣直’。裴矩佞于隋而忠于唐,非其性之有变也。君恶闻其过,则诤化为佞;君乐闻真言,则佞化为诤。是知君者表也,臣者影也,表动则影随矣。”裴矩的从政轨迹说明,上有所好,下必甚焉。只想听顺耳话,压根就听不进逆耳言,有谁还敢向你提意见、批评你呢?

党员干部特别是领导干部虚心接受批评,敢于承认自己的不足甚至错误,是自警、自省、自尊、自爱的表现,也是一种讲党性、有修养、有智慧的体现。

哲学家培根说,一个人从另一个人的诤言中,所得来的光明比从他自己的理解力、判断力中得出的光明更干净、纯粹。我们乐于接受批评,不仅会提高自己的能力,也能提高自己的威信,还会提高自己的修养,使人生之路走得更加顺畅。批评未必能轻易听到,因为有时批评担着一定风险,人们往往不愿批评或者不敢批评。这就要求我们对待他人批评更多的是要善于接受,善于吸纳,从而让人知无不言,言无不尽。一个人能真心诚意地接受批评,也是需要勇气的。真言可贵,未必悦耳,甚至会使人脸红心跳,如芒刺背,这就需要有足够勇气去面对。真的去面对了、接受了,对个人成长必将有着不可估量的作用。

学学“晏子逐高缭”的精神,求他人对自己多批评,多提意见,让自己红红脸、出出汗,把身上“毒素”排出来,倘能形成如此氛围,则对党的事业善莫大焉。

页面加载中,请稍后…
0/0