军中伉俪筑梦雪域高原

来源:军报记者作者:兰国洪、记者张放责任编辑:薛祺
2017-06-07 15:19

编者按:

西藏军区某旅地处雅鲁藏布江腹地,远离城镇,交通不便。该旅4对夫妻在强军路上志同道合走到一起,在这艰苦之地扎下根,将自己的青春与热血挥洒在这片雪域边关——

常国聪正在组织训练。

军报记者讯(兰国洪、记者张放)市场经济对现代社会价值观的冲击,让许多人越来越看重付出与收获的内在联系。不久前,西藏军区某旅主题教育课堂上,该旅4对军人夫妻走上讲台,讲述了自己“奉献了青春,献子孙”的革命追求,让官兵对“奉献”有了更深层次的理解和认同。

探寻这4对军人夫妻的逐梦心路,早在军校毕业时就有了答案,翻阅他们的毕业志愿和进藏申请,几乎都有类似的字句:到边疆去,到海岛去,到最能实现自己价值的地方去……

4对夫妻1个单位,8个军人8个战位,他们的强军故事处处有精彩,人人赞不凡。4对夫妻之一的侦察二连连长常国聪和卫生连医师刘兰算是“最佳搭档”。常国聪常年在训练场摸爬滚打,难免磕磕碰碰,伤筋动骨。他调侃着说,爱妻刘兰好似自己的“医疗保姆”,每次训练有她的保驾护航和温馨提示,干起事来就是得心应手。

“虽在后勤岗位,也有战斗情结。”看到丈夫和战友们在训练场上挥汗如雨,接力冲锋,刘兰定下决心,竭诚服务官兵,为战斗力贡献自己的一份力量。无论谁伤病住院,她都精心呵护,让战友早日返回训练场。

夫妻俩矢志精武,携手强军,赢得诸多荣誉。常国聪多次在全军、军区组织的各类比武中摘金夺银,连年被旅评为“爱军精武标兵”,两次荣立二等功,3次荣立三等功;刘兰也毫不逊色,她精通战地卫勤所有急救课目,多次被旅评为“卫勤保障尖兵”。

女儿有志挥金戈,男儿更有报国志。三营营长方林开和政治工作部干事汪正英也是令人称赞、羡慕的一对。汪正英是个地道高原“红二代”,从小随父母在西藏军营长大,对高原军人有着别样的情结。高考,汪正英毅然填下“军校”志愿;军校毕业,她决然写下“回藏”申请。

回到高原不久,亲友接二连三劝她调离西藏,回内地工作。家里人觉得,一个女孩,为青春“冲动”几年可以,别太较真。但汪正英就是一个喜欢较真的女孩,她幽默地回复亲友:女孩的心思你们不懂。这不,她还将择偶范围缩小到了同一单位,决心安家西藏,铁心戍守边疆。

和丈夫牵手结合后,夫妻俩生活中相互照顾,工作中相互支持,取得不少成绩。汪正英每天泡在办公室查阅资料,整理档案,为战友解读各类惠军政策,帮官兵协调解决家属就业、子女入学等事宜,让官兵后顾无忧。方林开则一门心思研打仗,练打赢,先后带领营队赴野外完成实兵对抗演习、某型装备作战试验鉴定等大项演训任务,他总结的“以快制快,以精制敌”为高原峡谷反机降战斗提供了借鉴。

页面加载中,请稍后…
0/0