抓住文化的灵魂脉动

来源:解放军报作者:周燕虎责任编辑:薛祺
2017-06-08 08:35

一部反腐大戏《人民的名义》,出人意料地形成了一种特殊的文化现象。究其根源,关键在于这部作品抓住了时代的脉搏、抓住了灵魂的脉动、抓住了人民的需求,在人们的灵魂深处掀起了一场“文化风暴”,赢得了社会大众的广泛价值认同。

文化是民族的灵魂血脉,是人民的精神家园。纵观人类绚丽灿烂的文化瑰宝,之所以穿越时空、经久不衰,有的甚至内化为一个民族的精神脊梁和文化品格,并不仅仅因为某种特殊的艺术表现形式,而是预见或洞察到了社会发展过程中释放出来的文化信号,满足了人们内心的文化期待。从这个角度看《人民的名义》,其根本基点在于党的十八大以来反腐败斗争的全面打响、卓有成效和深植人心。可以说,它顺应了社会关切、彰显了时代精神、道出了人民心声。

反观时下少数文艺作品,其之所以缺乏活力和张力,难以取得社会效应的最大值,一个重要原因就是被经济效益牵住了鼻子,以一厢情愿来替代人民意愿,以自我评价来替代社会评价,以单纯感官娱乐替代内在精神追求,轻视甚至忽略了社会大众的文化品位。文艺作品作为传承文化传统、彰显时代特质、弘扬先进文化的实践载体,必须听于无声、见于未形,坚持站在经济效益和社会效益、市场价值和社会价值的交汇点上,来看待和抓住人们灵魂深处的文化需求,而不能打着弘扬正能量的名义,实质上以单纯追求经济利益为根本出发点。这种以追求利益为核心的文化思维和文化行为只能获得短浅效益,很难生成强大生命力和广泛传播力。

人无魂不立,文无魂不传。一部文化作品要想在历史的天空中留下印痕,必先有可以传世之心。延伸开来说,这个心就是不忘宗旨、弘扬正道的初心,就是对中国道路和传统文化的信心,就是挚爱脚下土地和广大人民的仁心,从而把文化之根深植现实生活和时代潮流,让文化之魂顺应人民意愿和人民关切,体悟生活本质、吃透生活底蕴。这就要求我们,必须具有时代风气先觉者、先行者、先倡者这样的标识定位和高度自觉,不畏浮云遮望眼,透过现象看本质,善于抓住人民内心深处的文化需求,弘扬光大推动社会发展的精神能量,通过创作和推送更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,发自肺腑地为中国奇迹、中国精神鼓与呼,挖掘社会真善美,弘扬时代主旋律,颂唱中国好声音,引导人们口口相传正能量,追求向上向善价值观,升华和培植家国情怀,从而不断积聚和形成中国力量。这样,中华民族的精神大厦才能巍然耸立,中国人民才能挺直脊梁朝气蓬勃迈向未来。

页面加载中,请稍后…
0/0