首部关注中国空军试飞员的纪实作品问世

来源:中华读书报作者:陈香责任编辑:薛祺
2017-06-12 17:18

国之重器,以命铸之。当我们为搏击长空的“战鹰”自豪、骄傲的时候,很少有人知道,每个型号的战机都浸透试飞英雄们的鲜血。5月31日,第二十七届全国书博会现场,安徽文艺出版社举行军旅作家张子影最新力作《试飞英雄》读者分享会,来自中国试飞局的功勋试飞员与读者们零距离接触,分享鲜为人知的试飞故事。该著为首部关注中国空军试飞员的长篇纪实文学作品。

《试飞英雄》塑造了当代英雄的群像,是现实主义军事题材的原创力作。“天空中没有翅膀的痕迹,但我已经飞过”,和平时期离死亡最近的英雄,他们的名字叫“中国空军试飞员”。这部纪实文学作品描写的是许多读者不太了解的一个领域,那就是较长时间内都不对外界公开的中国空军试飞员的生活和工作空间。

每一架新型飞机特别是战斗机在制造完成之后、正式投入飞行之前,都必须反复试飞,通过试飞测算、搜集飞机在空中不同环境下飞行的各种数据,作为检验、改进、提高飞机性能的依据。因此,试飞与其他所有飞行都不一样,是试飞员“求超越、破极限”的极限飞行,是随时都可能流血牺牲的飞行。

军旅作家张子影追随中国空军试飞员队伍十六载,以纪实手法,浓墨重彩地记录、塑造了一群为国铸剑、追梦蓝天的铁血精英,揭秘中国几代新型战机试飞的内幕,丰富、拓展了强国强军梦的深厚内涵,充分体现了歌唱祖国、礼赞英雄的时代主题。

“读《试飞英雄》,有一种感动与震撼从心底涌起,张子影奉献给读者的是一部全方位展现中国空军试飞英雄的大气厚重、灼烫人心、经看耐读的力作。”文艺评论家、原总政文艺局局长汪守德表示。

页面加载中,请稍后…
0/0