能干别人干不了的事

来源:解放军报作者:王雅如责任编辑:薛祺
2017-06-13 10:38

干别人干不了的事,是一种不一般的能力。

在经济学里,有一个概念叫替代成本,意思是说消费者用一种商品替代原来的商品所需要付出的成本。毫无疑问,替代成本越高,则原有商品的重要性越强,越不容易被替代。人当然不是商品,但其中的道理却是相通的。如果在一个岗位上,你把手头工作做到了极致,做出了高质量,做出了鲜明特点,别人做不来、干不好,那么可以预见,你的价值就越发彰显,你的位置就更加重要。正如那句老话所说,有为才有位。

在我国翻译界,汝龙是公认的翻译契诃夫作品的大家。作家冯骥才曾撰文谈到汝龙的一件往事:“上世纪80年代初,一家出版社想出版契诃夫的作品,因与翻译契诃夫作品的专家汝龙谈不拢,便绕过汝龙,邀请了一些俄文专家,试译契诃夫的《套中人》。大家全都译这篇小说,为了看谁译得好。结果没有一人能够把契诃夫的味道译出来,最终还得去找汝龙。好像唱《失空斩》,只有马连良才是孔明的味儿。”

干别人干不了的事,不经过一番寒彻苦,是修炼不来这样的能力的。汝龙为什么翻译契诃夫作品能达到别人无法替代的地步?且看他是怎么锤炼翻译功夫的。为了全身心投入翻译事业,学英文出身的汝龙辞去大学副教授、系主任的职务,在40岁时自学俄文,几十年如一日深居简出。为了翻译事业,他没有周末,很少娱乐,他的女儿说:“父亲的眼里只有翻译,只有契诃夫,没有别的。”作家巴金写信劝汝龙:“不要为了几本契诃夫就拼命。”然而正是汝龙的这种拼命精神,才成就了他在俄文翻译界的地位。

干别人干不了的事,就要有一种追求卓越的标准。某种程度上讲,标准决定作为。那些无论干大事还是小事、重要的事还是平常的事,都能一丝不苟、坚持高标准的人,一定是能出精品不出次品、出精彩不出问题的人。这样的人,组织认可,上级信任,关键时候的“大活”自然会想到让他来扛。因而,他经受锻炼、磨砺素质、提高本领的机会就多,就能进入成长成才的“快车道”。

干别人干不了的事,还要有勇于挑战自我的斗志。一般人干不了的事,一定是具有一定挑战性、需要过硬能力、克服种种困难来做的事情。做好这样的事情,能力强、本领高是基础,但更重要的是责任心和挑战自我、超越自我的决心意志。只有拿出“这一次一定要比上一次好,下一次一定要超过这一次”的决心,勤奋学习,刻苦实践,壮大实力,不简单重复自己,不断超越自己,才能让自己一直保持领先,始终“不可替代”。

所以,当年轻的同志在抱怨不受重视、难有作为时,不妨先问问自己:我能干别人干不了的事吗?

页面加载中,请稍后…
0/0