彭德怀在抗美援朝前线的最后时刻去了哪里

来源:中国共产党新闻网作者:黄禹康责任编辑:薛祺
2017-06-14 17:08

资料图片:彭德怀在视察阵地

彭德怀肩负着党中央和毛泽东的重托,率领中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂地踏上硝烟弥漫的抗美援朝战场,与朝鲜人民并肩战斗,经过三年零三十二天浴血奋战,胜利地回到了祖国。在彭大将军即将凯旋回国之际,他突然决定视察马踏里东南山距离美军阵地不到300米的前沿阵地,留下了许多鲜为人知的轶事……

1953年7月27日上午9时,彭德怀和李克农等志愿军代表,步履稳健,仪态昂然,准时步入朝鲜板门店的谈判签字大厅。他们这种威严的将帅雄风,充分显现了中国人民志愿军不可战胜的浩然正气。

早已等候在那里的各国记者,立刻把注意力集中到彭德怀身上。英国记者阿兰·委卜宁抢先采访了彭总。只见彭大将军面带微笑,热情地回答了他的问题。随后,这位西方记者在他的报道中,配发了他采访彭大将军的新闻图片,用他还算不带偏见的笔向全世界宣告:透过这位赫赫有名的大将军脸上的微笑,你们就会知道是中国人赢得了这场战争的胜利!

9时30分,在停战协议及其临时补充协议正式签字仪式上,许多记者都把镜头对准了这位“历史名人”。只见彭大将军神情庄重地拿起笔,饱蘸浓墨,在停战协议书上庄严地写下了“彭德怀”三个大字。这与联合国军总司令、美国上将克拉克提笔签字时的沮丧神情,形成了强烈的对照。

7月28日,在举行停战协定签字仪式上,中国人民志愿军第四十六军年仅36岁的军长萧全夫,作为驻守在板门店前线部队的代表,也参加了停战协定签字仪式。当日中午,彭大将军告诉萧全夫,他准备到第四十六军驻守的前沿阵地去看一看。为此,萧全夫当天下午便从开城返回军部。傍晚,他正式接到了志愿军司令部的电话通知:29日早晨8点,彭大将军到第四十六军驻守的前沿阵地视察。

页面加载中,请稍后…
0/0