学而后能战

来源:解放军报作者:张宏责任编辑:薛祺
2017-06-15 10:18

当今时代,科学技术日新月异,知识经济方兴未艾,知识总量呈几何级数增长,知识更新速度大大加快,我们不懂、不熟悉的东西很多,即使过去懂的知识也在不断更新。某种意义上可以说,学习是第一位的备战。新军事革命是比思想、比知识、比智慧、比创新的竞争,更是比学习的竞争。面对新的形势和任务,必须主动接受新事物,用新知识、新技术武装自己,在激烈的军事竞争中掌握优势和占据主动。

转变思维模式。适应现代军队组织结构、力量编成、指挥方式、作战形态发生的深刻变化,立足本级本专业本岗位,拓宽战略视野、提升思维层次、强化信息素养,不断掌握新知识、积累新经验、增长新本领。自觉克服思想观念陈旧、习惯于按部就班、按老经验和老办法指导工作的陈旧思维模式。把思想从一切不合时宜的条条框框中解放出来,运用开放性、辩证性、逆向性的思维方式,加快构建以创新求发展、以创新抓落实、以创新谋胜势的理性思维模式。

夯实专业基础。密切关注周边及国际安全形势,研究分析现代战争制胜机理,努力提高打赢现代化战争和指挥现代化战争的能力。着眼解决“两个差距”“两个不够”“五个不会”等问题,把练兵备战作为主业,把训练场作为主阵地,把作战准备作为主要方向,学指挥、练谋略,切实把军事理论素养搞扎实,把克敌制胜的招数搞精通,把指挥打仗的本领练硬练强。把参与大项任务作为锤炼自己、检验自己、提高自己的机遇,日积月累,实现能力水平“水涨船高”,积小成为大成。

补齐信息短板。把学习信息化知识、研究信息化理论、掌握信息化装备作为必备素质,把学习信息化作战技能作为一种自觉,加快信息化知识向专业化能力、系统化积累拓展。强化信息系统技能训练,真正树立信息化战场观、掌握信息化作战本领。

深入融会贯通。面对纷繁复杂、泥沙俱下的信息社会,不能良莠不分,不加区别地吸收各种信息。应该保持一份清醒,坚持独立思考,防止人云亦云、唯书唯上;防止被错误信息所误导,注重从多个角度思考和理解,抓住问题的精髓和实质;防止偏离轨道、本末倒置。

页面加载中,请稍后…
0/0