21世纪中国周边军演密布,每场都是大戏,你习以为常了吗?

来源:中国军网作者:李大光
2017-06-21 15:37

《走近还是远离战争——21世纪中国周边军事演习点评》

——中国周边地区的军事博弈

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,世界经济在深度调整中曲折复苏,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,全球治理体系深刻变革,发展中国家群体力量继续增强,国际力量对比逐步趋向平衡。同时,国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,全球经济贸易增长乏力,保护主义抬头,地缘政治关系复杂变化,传统安全威胁和非传统安全威胁交织,外部环境不稳定、不确定因素增多。

在此背景下,各国军事实力的竞争更加激烈。据统计,仅美军每年进行各类军演达数百次之多。演习地域遍及世界各洲,其中,亚洲、欧洲是美军联合军演的密集地区。

2014年3月3日,美国洛杉矶级核动力攻击潜艇驶进韩国釜山的一个海军港口,参加韩美2014“鹞鹰”联合军演。

进入21世纪以来,各国在中国周边进行名目繁多的联合军演,军事演习频度和规模都超过世界其他任何地区,尤其自2010年以来,呈现近乎“爆发式”地发展。以美国为首的一些军事大国耗费巨额资金频繁进行军事演习,并大量研制、引进先进武器装备,这不是毫无价值的浪费,更不是亏本的“买卖”,而是出于政治、外交、军事等综合效益的考虑。中国周边军演此起彼伏,大戏也在一幕幕上演,各种军事演习让人应接不暇,具有与过去所不同的内涵和本质,这也是信息化战争在当今时代表现的新形式,与国际形势的变化、各国的利益要求密不可分。

美日联合军演。资料图

页面加载中,请稍后…
0/0