加快军民深度融合 创新投送保障模式

郑州联勤保障中心驻北京铁路局军代处着眼实战提升保障能力

来源:军报记者作者:记者孙兴维、通讯员王礼光责任编辑:姜可
2017-06-27 17:18

军报记者讯(记者孙兴维、通讯员王礼光)近日,驻北京铁路局军代处在组织出厂军用航煤集中发运时,大胆创新,一改传统“选扣车辆-专业洗消-入厂装灌”的军民共用组织模式,协调北京铁路局抽组7套军用油料专用车组,既降低了军民油料混装对军油品质的影响,避免了洗消车辆带来的环境污染,又大大加快了车组循环套用频率,提高了军用油料发运效率。这是该军代处着眼提升保障能力,创新投送保障模式的又一举措。

驻北京铁路局军代处担负华北主要地区铁路军事运输保障任务,每年却要完成全军约1/6的铁路军事运输保障任务。近年来,他们根据针对部队演习驻训日益增多、新式武器装备列装频繁、运输量逐年加大的实际,会同北京铁路局,围绕部队装运卸各个环节,创新投送保障方式方法,提高保障能力。针对新式装甲装备、履带装备越来越多,超限情况越来越多的实际,特别是超限装备专列运行时速不超过每小时50公里、禁止与旅客列车会车等要求,他们为适应新形势需要大胆创新,打破原来那种各类装备混装的常规做法,将超限装备与不超限装备分开装车,慢的统一走,快的归类走。这样各走各的,结果大大提高了运输效率。为克服超限军列限制条件多、铁路干线客车密度大、铁路施工影响军列开进等诸多现实困难,他们积极与铁路部门联系,采取选线定点相结合、车底循环套用以及灵活调整运行计划等方法,尽量把超限专列安排在周末开运,把对军事运输的影响降到最低。对超限专列,实施24小时不间断盯控掌管,确保装载标准零错误、调度指挥零失误、运输时限零延误。在“人装运输”方式选择中,打破传统的固定模式,坚持按实战要求,需要人装混装时安排混装,不需要时实施人装分离运输。区分不同部队、不同任务,对需要人员及时赶到时,则人装分离开行,如果需要人装同时到达时,则人装混编,实现战斗力与保障力的有机结合。

军代处还和北京铁路局联合攻关,研发了“09式车炮紧固带”,创新了捆绑加固手段,使一台装备的装载时间缩短了30分钟,减轻了作业强度,提高了运输效率,为部队紧急投送赢得了时间。

页面加载中,请稍后…
0/0