中国海军远航访问编队28日抵达吉布提——

码头上涌动中吉传统友谊

来源:军报记者作者:记者严贵旺责任编辑:姜可
2017-06-29 16:21

编队指挥员沈浩分别与吉布提国防代理参谋长塔希尔准将(右二)、海军司令阿卜杜拉曼上校(右一)亲切握手。(禹威 摄)

军报记者吉布提6月28日电(记者严贵旺)在非洲之角,有一个人口不足百万的小国,位于亚丁湾西岸,扼守红海与印度洋的咽喉要冲曼德海峡,它就是吉布提。

当地时间6月28日上午,中国海军远航访问编队抵达这里,开始为期4天的友好访问。

在吉布提港码头的欢迎人群中,除了使馆工作人员、中资机构、华人华侨和吉海军官兵代表外,还有中国第18批援助吉布提医疗队和中国第3批援助吉布提农业专家组的面孔。

“同为传递友谊而来,在这里见到中国海军,我心里满满的都是自豪和激动!”码头上,中国第18批援助吉布提医疗队队长史小进挥舞着中吉两国国旗告诉记者,从30多年前开始,中国就持续向吉布提派遣医疗队,为吉方培训医护人员、开展巡诊义诊、积极救死扶伤,默默地为中吉友谊添砖加瓦。

编队指挥员沈浩检阅吉布提海军仪仗队。(禹威 摄)

“你好!”交谈间,两位黑色皮肤的码头工作人员突然朝我们打起招呼,脸上挂着灿烂的笑容,嘴里传来抑扬顿挫的中文问候语。在吉布提已生活近两年的史队长对此不感意外,她说,中国长期以来向吉布提提供了各种援助,人民宫、体育场、门诊楼和不少住房等项目都刻下了中国对吉布提的友好印记,吉布提人见到中国人都十分热情。

在码头长春舰前,中国第3批援助吉布提农业专家组组长肖仁荣正高兴地和舰艇合影。每当得知有中国海军舰艇靠泊吉布提,他都会抽空前来迎接。他说这是对祖国的爱,殊不知,他对吉布提的爱也一样深沉。他对记者说,从2009年至今的3批援助组,他每一次都没有落下。

吉布提尽管拥有得天独厚的战略位置,但因为长期被外国殖民以及恶劣的自然环境,它是世界上最不发达的国家之一,绝大多数的农产品和工业产品需要进口,自然资源极度匮乏。

海军远航访问编队缓缓靠上吉布提港码头。(禹威 摄)

记者问肖仁荣:“吉布提如此艰苦,为何每批都来这里?”他的回答直接而真诚:“这里发展水平滞后,需要世界人民的援助,我既是响应祖国的号召,也是真心为了帮助他们改善生活。”

促进中吉共同发展,中国正一路践行。去年10月,直接通向吉布提港的亚吉(埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提)铁路在中企帮助修建下正式通车;今年1月,中国企业在海外设立的首家全牌照银行——丝路国际银行在吉布提正式开业;此外,由中国企业投资的吉布提自贸区已经开始建设……

吉布提国防代理参谋长塔希尔登上长春舰参观后说,吉布提和中国的传统友谊源远流长,今天中国海军远航访问编队的来访是吉中传统友谊又一次的有力见证。

中国第18批援助吉布提医疗队李医生(右一)与华人华侨一起,在码头欢迎海军远航访问编队访问吉布提。(史奎吉 摄)

页面加载中,请稍后…
0/0