一生只为一道渠

来源:军报记者作者:满孝轩责任编辑:姜可
2017-07-02 09:10

军报记者讯(满孝轩)“为了水,我用生命来换。”只见他双眼坚定,信心满满的看着台下的大家,可却迎来了当头一棒,“你要是能把水引过来,我用手掌心给你煮饭吃。”他不禁哽咽,那人可是自己的亲舅公啊,怎会如此反对。

回想起1958年,那时正值23岁的他被推选成为大队长,次年加入共产党后更是放出了“狠话”:“我决心为村民做三件事:引水、修路、通电。”那时的大家是多么的积极响应,卯足了劲支持配合,只是最后修修补补十几年的努力却还是因为技术和条件设施失败了,大家的心也散了。可这一次,“不修好水渠不罢休。”他准备好了,他相信一定能征服下那让人望而却步的悬崖峭壁,完成祖祖辈辈的梦想。他知道,这一次一定不会再输了。

这个人正是黄大发,曾担任贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村党支部书记。古有愚公移山,今有黄大发修渠,他们都用毕生的精力坚持一件在他人看来不可能的事情。

“山高石头多,出门就爬坡,一年四季包沙饭,过年才有米汤喝。”在这寂静的山村里,祖祖辈辈都在吟唱着这首满含无奈与心酸的民谣,在这里,贫困就像一只扼住前行的巨大手掌,掀不开,也躲不过的停留在这。而水是穷根所在,也是制胜的关键,只是这水,难啊!大家也只能无奈的安于现状,可是,他就是较上了劲,既然水不过来,那我们就去请它过来。绝壁凿渠,不畏艰险,36年一心跟大山周旋,最终这长达主渠7200米,支渠2200米的生命渠在绕过了三重大山,三道绝壁,三道险崖后,来到了他们身边,从此结束了这无水的穷根。

当人们仔细打量当年绝壁凿渠的这位“愚公”时,突然发现,岁月无情,英雄早已从青丝到皓首。不变的,是初心。黄大发,这位有着58年党龄,当了46年村干部、38年村支书的老共产党员,向组织提出的唯一一个私人要求,是到省委机关看看,寻访曾经在贫穷、困厄的年月里指引他奋勇前行的信仰之光。

不忘初心,继续前行。共产党人如何守住精神高地,关键是坚守崇高信仰,始终如一坚定共产主义理想信念,牢牢守护共产党人的精神家园,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,自觉筑牢思想防线,经受住各种风险和考验,撑起共产党人的时代标杆。

那个一生只为一道渠的老支书,黄大发可能没有过人的本领,也没有过人的才华,有的只是满腔为了人民群众的热血,“不忘记党、不忘记人民、不忘记自己是共产党员。”这是有着58年党龄的老党员黄大发常挂在嘴边的一句话,也见证了一名共产党员的坚守和情怀。愚公移山志,咬定目标,苦干实干,回望大发渠,水至善至柔,我们看到的是一名共产党员的信仰流动。

页面加载中,请稍后…
0/0