南昌市八一少年军校大汇演成功举行

来源:军报记者作者:徐晶、邓璐莹责任编辑:徐小龙
2017-07-03 20:39

军报记者讯(徐晶、邓璐莹)7月2日上午,南昌市八一少年军校大汇演活动在国体中心隆重举行,中国少年儿童发展服务中心副主任赵继新,团省委党组副书记、副书记马健,团省委副书记孙鑫,市人大常委会副主任王敏,市政府副市长龙国英,南昌警备区副司令员余静春,南昌大学党委副书记徐求真,团省委少年部部长范伟成,团市委书记盛炜,市消防支队政治处主任汪勇等领导嘉宾以及全市1500名少年军校学员代表参加活动。

在全体学员代表齐唱中国少年先锋队队歌后,团省委党组副书记、副书记马健宣布活动正式开始,来自30所学校的1500名少年军校学员代表,以饱满的精神状态接受检阅。在教官的指挥下,先后展示了单个军人徒手队列动作、齐步行进走、擒敌拳、正步行进走、跑步行进走、军体拳等训练成果。这些“娃娃兵”身着迷彩,男生英勇神武,女生英姿飒爽,队列表演整齐划一,举手投足虎虎生风,精彩的表演赢得了在场领导和老师家长们的阵阵喝彩,充分展示了我市少先队员良好的军事素养和昂扬的精神风貌。展示环节结束后,与会领导还为30名优秀学员颁发了勋章。

大汇演活动在合唱《我是一个兵》中落下帷幕。嘹亮的军歌下,祖国未来的花朵正在蓬勃生长,而少年军校正不断向这些花朵们浇灌着属于军人的荣誉和担当。相信他们一定能够坚定信念,矢志不渝,为实现中华民族的伟大复兴做出卓越贡献。

少年军校活动是由共青团南昌市委主办的品牌活动,早在1990年,共青团南昌市委就联合南昌军分区创办了江西省第一所少年军校。近年来,南昌市委、市政府高度重视少年军校工作,共青团南昌市委不断深化少年军校品牌建设,既有寒暑假集中式、封闭式的培训,也有进校园每周一课的常态活动,每年培训规模突破5000人。其中,集中训练是每年寒暑假与部队合作,挑选100-200名少年开展为期一周的封闭式军事化锻炼,锻炼健康体魄、增强自理能力、培养独立精神;常态训练是在全市100所学校推进每周一堂军事课,争取财政支持,同时发挥自身资源优势,通过政府购买服务的方式,组织专业人士进校园对少先队员进行全免费教育,训练内容以八一精神、军事训练为主体,以心理素质和生存能力提升为补充,同时融入了减灾避险等亮点,以全面提高学生的综合素质。少年军校活动品牌重塑后深受广大少先队员的喜爱和老师、家长们的支持和肯定,良好的教育效果和显著的社会效益走在了全国的前列。

页面加载中,请稍后…
0/0