俄罗斯滨海边疆区大力加强与中国的人文合作

来源:解放军报作者:记者吴刚责任编辑:姜可
2017-07-07 08:38

时值盛夏,与中国东北地区相邻的俄罗斯滨海边疆区并不炎热,街头随处可见来这里游玩的中国游客。随着中俄两国关系不断加深,越来越多的中国游客来这里体验异国风情。

滨海边疆区位于俄东南部,与中国黑龙江省、吉林省交界。滨海边疆区一直致力于同中国发展经贸、旅游、文化教育等方面联系和合作。

滨海边疆区旅游局日前发布的一份报告显示,2016年有近20万人次的中国游客到访滨海边疆区。

“目前的经济形势对发展俄中旅游十分有利,2016年来滨海边疆区的中国游客数量比2015年增加一倍,这是个好的趋势。”滨海边疆区行政长官米克卢舍夫斯基在接受新华社记者采访时说。

米克卢舍夫斯基还主张加快同中国在文化、科学、教育等方面的交往。他说,人文交流是发展经贸关系的基础,还可以有效促进其他关系的发展。

中国游客的增加带动了当地服务业的发展。很多酒店把酒店简介、服务手册、城市景点信息都翻译成中文,支持中国银联卡付费,增加了品种丰富的中国菜肴。

俄“远东国际旅行公司”中方负责人陈刚说,中俄两国过境旅游的发展带动了两国的人文合作,加深了两国人民的彼此了解。

除旅游外,滨海边疆区与中国的文化教育合作也非常密切。据中国驻符拉迪沃斯托克总领事馆介绍,截至2016年年底,总领馆领区内的中国留学生人数占全俄中国留学生总数的七分之一左右,而且每年以大约5%的速度增长。

坐落于符拉迪沃斯托克的远东联邦大学是俄知名高校,目前在该校就读的中国留学生超过1800人。

远东联邦大学前校长伊万涅茨告诉新华社记者,同中国高校发展合作关系是远东联邦大学的重要方向。目前,远东联邦大学已经同中国33所高校签署了合作协议,在科研、学生交换等领域保持密切合作。

滨海边疆区当地的学生和居民对学习汉语也情有独钟。2006年,中国黑龙江大学和俄远东联邦大学共同创建孔子学院,这是俄罗斯第一所正式运作的孔子学院。10多年来在此就读的学生和居民超过7000人。

远东联邦大学孔子学院中方院长李芳介绍,除了向俄罗斯大、中、小学学生教授汉语,学院还面向社会开设各类汉语培训班。此外,学院经常举办各种汉语和中国文化活动,培养的学生多次在“汉语桥”中文比赛中获得优异成绩。

“远东联邦大学孔子学院与中国国内多所教育和文化机构保持紧密联系,架起了滨海边疆区与中国之间文化交流的桥梁,有效推动了双边人文合作。”李芳说。

(据新华社符拉迪沃斯托克7月6日电 记者吴刚)

页面加载中,请稍后…
0/0