辽宁舰向香港市民开放活动首日见闻

来源:军报记者作者:记者严德勇、张海华 特约记者李 唐责任编辑:曾礼明
2017-07-08 21:43

中国守望紫荆花开

——辽宁舰向香港市民开放活动首日见闻

 

7月8日上午,参加香港回归暨解放军进驻香港20周年庆祝活动的辽宁舰航母编队举行舰艇开放,千余民香港市民冒雨登上辽宁舰参观。这是香港市民在辽宁舰飞行甲板与女兵合影。 李唐 摄

今天早晨,美丽的香港烟云缭绕、细雨绵绵。维多利亚港涌动不息的海浪,轻吻着共和国的航母长子——辽宁舰。

首批民众有序登舰

上午10时许,满载300余名香港市民的交通艇,缓缓靠近大国巨舰辽宁舰。在涌浪掀起的剧烈颠簸中,身着火红救生衣的辽宁舰官兵组成两排人墙,迎接前来参观游览的首批香港同胞。

第一个登上辽宁舰的香港市民,名叫吴宪。吴先生头戴绘制有辽宁舰元素的海军迷彩帽,双手不停挥动着小型五星红旗和紫荆花区旗,脸上抑制不住激动的神情。他对着列队迎接的辽宁舰官兵自豪地喊道:“辽宁舰,我来啦!祖国万岁!”

首位登舰人士获赠辽宁舰舰帽

一位满脸稚气的儿童,蹦蹦跳跳地踏上辽宁舰。辽宁舰政委李东友将一顶标有“16”舷号的舰帽,作为特殊礼物送给小朋友。小朋友用稚气的嗓音坚定地说:“长大了我也要当海军!”

机库中央,一架蓝色的大型运输直升机静静地伫立。机库四周悬挂着大幅国旗和信号旗。

在熙熙攘攘的游客中,一对年青姐妹的着装分外惹人注目。姐姐穿着一身鲜艳的“中国红”,妹妹则穿着一身养眼的“海军蓝”。姐姐王瑄面对摄像机,道出了这身着装的深意:“祝愿中国航母走向深蓝!祝愿伟大祖国红红火火!”

页面加载中,请稍后…
0/0