社会化综合保障体进驻高原驻训场

来源:军报记者-西部战区作者:王炳江、记者 张放责任编辑:李胜子
2017-07-10 16:19

西宁联勤保障中心深化军民融合模式提升驻训部队保障效益

社会化综合保障体进驻高原驻训场

军报记者-西部战区(王炳江、记者 张放)盛夏时节,海拔3000多米的昆仑山南麓某地域黄沙遍地,寸草不生。西宁联勤保障中心通过军民融合方式,遴选社会优质保障资源,在此设立综合保障体,向附近驻训的中心所属多支部(分)队和陆军某部、火箭军某部驻训部队提供主副食、日用品、现金存取等综合保障服务,一举解决了高原驻训部队后勤补给路途远、采购难等多个保障难题。

中心副主任王衍顺介绍,他们按照“贴近实战、提高效率,集中筹措、分散保障,军民融合、互利互惠”的原则,着眼部队高原驻训后勤补给实际需求,在综合保障体内设置了野战军供站、野战超市、野战银行等保障单元。野战军供站内除了地方粮食部门提供的粮油保障外,还有经业务部门考察后入驻的副食供应商,商家每天定时送货上门,定点分发,让官兵在高原荒漠吃上放心粮、新鲜菜、优质肉。野战超市由当地大型商贸集团开设,军地双方签订协议,商家以不高于市场的价格向官兵零售日用品、学习资料,丰富官兵驻训中的物质生活。野战银行主要为一台自助存取款机,在方便部队“粮草官”们提取现金的同时,也为驻训的官兵提供汇款、还贷等金融服务。

为确保社会化保障过程符合野战要求,各保障单元用帐篷和民用运输车辆,全部按实战化要求进行伪装;机关保卫部门对综合保障体所有工作人员进行了政治审查和保密教育,并签订了保密责任书。

驻训已近一个月,战士闫文明的洗衣粉和洗发水所剩不多,看完新闻后他和两名战友相约来到野战超市购物。他对记者说,过去官兵在驻训场补充日用品,要么集中外出采购,要么偷偷到宿营地外流动商贩处购买,前者麻烦,后者有泄密隐患;如今野外有了超市,这些问题都解决了,连宿营地周边“久禁不绝”的流动商贩也自动消失啦。

页面加载中,请稍后…
0/0