“仙鹤姑娘徐秀娟”的故事在这里延续

来源:军报记者作者:张小军责任编辑:姜可
2017-07-10 16:50

经常来鹤园的官兵们早已与丹顶鹤建立了深厚的“友情”,教导员龚玉凡虽说是第一次来,但丹顶鹤们看见穿军装的,很亲热地就扑了过来。

不知还有多少人记得这样一首歌:有一个女孩,她从小爱养丹顶鹤,在她大学毕业以后,她仍回到她养鹤的地方,可是有一天,她为救那只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地,就再也没有上来……这是一个真实的故事,1987年9月16日,“仙鹤姑娘徐秀娟”,为寻找飞失的小丹顶鹤,涉水时不幸遇难牺牲,年仅23岁,是我国环境保护战线第一位因公殉职的烈士。

在甘肃张掖国家级湿地公园中央,也有一群美丽的丹顶鹤在此栖息,它们翩翩起舞、嬉戏高歌,吸引了众多游客的眼球。三年前,它们从遥远的黑龙江移居到了这里,受到了武警张掖市森林支队甘州大队官兵的款待,官兵同它们结下了深厚的情谊。每逢节假日和周末,官兵都会自发组织到鹤园看望它们,为它们打扫笼舍、陪它们嬉戏玩耍、向游客宣传讲解野生动物保护知识,延续着“仙鹤姑娘徐秀娟”的故事。

张小军 摄影报道

页面加载中,请稍后…
0/0