领航人民军队,向着世界一流军队迈进

来源:军报记者作者:欧灿、毛俊等责任编辑:杜海丰
2017-07-11 08:53

领航人民军队,向着世界一流军队迈进

——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之一

日月经天,江河行地。每一段壮美的航程,都会在历史长河中刻下深深的印迹。

党的十八大以来,短短5年,在我军90年光辉历程中如此厚重、极不平凡——党在新形势下的强军目标鲜明确立,政治建军深入推进,练兵备战紧锣密鼓,改革攻坚大刀阔斧,正风肃纪雷霆万钧……习主席领导和指引人民军队全面重塑、浴火重生,在强军兴军征程上迈出历史性步伐。

关山重重的新长征,离不开登高望远的领路人。作为党中央的核心、全党的核心、人民军队最高统帅,习主席以马克思主义政治家的政治智慧、理论勇气、卓越才能和驾驭全局能力,大气魄治党治国治军,大视野运筹国内国际大局,大手笔推动改革发展稳定,党、国家和军队面貌发生巨大变化,赢得人民群众和全军官兵发自内心的爱戴。

山高愈前行,扬帆再起航。全军官兵满怀对习主席的信赖拥戴,满怀建设世界一流军队的坚定信心,在中国特色强军之路上阔步前进。

擘画伟业,指引强军征程

“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个伟大的梦想,就是强国梦,对军队来讲,也是强军梦。”

——习近平

1.审势

中南海怀仁堂,当代中国的鲜明政治地标。党和国家大政方针在这里酝酿,中央政治局集体学习也在这里进行。

建设海洋强国、世界军事发展新趋势和推进我军军事创新、深化国防和军队改革……十八届中央政治局已先后5次围绕军事相关问题组织集体学习。

如何适应国际战略格局和国家安全形势的深刻变化,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大人民军队,始终是以习近平同志为核心的党中央高度关注的重大战略问题。

不断延伸的学习清单背后,是对时与势的清醒洞察,是对安与危的深谋远虑。

“世界正发生前所未有之大变局,我国正处于由大向强发展的关键阶段,我军正经历着一场革命性变革。”——站在新的历史起点,习主席以恢弘的视野、深邃的思考,清晰标定出人民军队建设发展的时代坐标。

当今世界,国际形势正发生深刻复杂变化,国际体系进入加速演变和深刻调整时期,国际力量对比正在发生近代以来最深刻的变化。

今日中国,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

不容忽视,随着我国快速发展壮大,我们面临的安全威胁和风险挑战更加复杂严峻。在世界新军事革命加速发展、战争形态加速向信息化演变的浪潮中,人民军队“两个能力不够”、“两个差距很大”的问题亟待解决。

“全军一定要充分认识我国安全和发展面临的新形势新挑战,充分认识国防和军队建设的重要地位和作用,自觉担当起维护国家主权、安全、发展利益的重大责任。”在许多重要会议、重要场合,习主席都告诫全军要观大势、观全局,深刻把握面临的新使命新要求——

实现民族复兴中国梦,需要确立相应的建军治军方略,始终把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进;

应对我国由大向强面临的安全挑战,需要创新军事指导,确保国家核心利益不被侵犯、改革发展稳定大局不被破坏、中国特色社会主义进程不被打断;

赢得国际军事竞争优势,需要全新设计人民军队未来,使人民军队大踏步赶上潮流、走在时代前列;

推动人民军队重塑,需要有革除积弊的大气魄新理念,引领人民军队重整行装,走好新的长征路……

顺势而为,与时偕行。处于重要历史当口的人民军队,在习主席的坚强领导下开始了新的伟大迈进。

2.筑梦

2012年11月29日,一个看似平常的日子。习主席在参观《复兴之路》展览时,向世界庄严昭告:实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

相隔仅10天,习主席第一次离京视察部队,在南海之滨作出重要论断:“这个伟大的梦想,就是强国梦,对军队来讲,也是强军梦。”

这是面对历史的承诺,更是面向未来的宣示!

只有创造过辉煌的国家,才懂得伟大复兴的真正含义;只有饱受蹂躏的民族,才对强国强军有如此深切的渴望。

习主席称为“剜心之痛”的甲午战争,败得令人痛彻肺腑。

痛定思痛,居安思危。习主席深刻指出,现在虽然维护国家安全的手段和选择增多了,我们可以灵活运用、纵横捭阖,但千万不能忘记,军事手段始终是保底的手段。

目光,穿越历史烽烟;思绪,牵系千秋大计。

2013年3月,在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上,习主席郑重宣告:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”

听党指挥是灵魂,能打胜仗是核心,作风优良是保证。党在新形势下的强军目标,谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是发展安全之基,标定了人民军队作为大国军队、强国军队的样子。强军之“强”,是政治、打仗、作风整体重塑“全面的强”,是加快转型发展“跨越的强”,是跟跑、并跑到领跑“赶超的强”。

民族复兴,念兹在兹;强军兴军,夙夜萦怀。2016年3月23日,习主席视察国防大学时发表重要讲话,号召全军“实现强军目标,建设世界一流军队”。赶超世界一流的雄心壮志,激荡起亿万军民昂扬奋进的豪情。

声如千骑疾,气卷万山来。

实现强军目标、建设世界一流军队,习主席的伟大号召凝聚起强军兴军的磅礴力量,牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践成为响彻军营的时代强音。

3.布局

2017年春节前夕,中央军民融合发展委员会成立,习主席亲自出任委员会主任。媒体注意到,习主席此前还担任了两个与军队建设密切相关的新职务:深化国防和军队改革领导小组组长和军委联指总指挥。

新机构、新职务,见韬略、见担当。在不断深入的思考和实践中,建设一支强大人民军队的战略布局越来越明晰。外媒评价,习主席“在下一盘很大的棋”。

在这个大棋盘上,习主席把国防和军队建设放在夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利中来考量,放在我们党勠力复兴的执政使命中来把握,放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来运筹,确立了顶层谋划的大设计、转型跨越的大思路、建军治军的大方略——

提出实现强军目标、建设世界一流军队,确立加强人民军队建设、改革和军事斗争准备的根本引领;

制定新形势下军事战略方针,立起统揽军事力量建设和运用的总纲;

强调更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,加强对人民军队建设发展的战略指导;

深入推进政治建军、改革强军、依法治军,着力强化练兵备战,下更大气力推进科技兴军,积极推动军民融合发展,展开强军兴军的战略举措和布局;

全面加强人民军队党的建设,为人民军队建设发展提供坚强组织保证……

习主席一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻阐明了新的历史条件下国防和军队建设的战略目标、使命任务、指导方针、强大动力、根本保证、科学方法,回答了“新形势下为什么强军、怎样强军,未来打什么仗、怎样打胜仗”的基本问题,为在新的历史起点上全面推进国防和军队建设提供了根本指导和遵循,立起了统领建设的魂、指导工作的纲。

大盘取厚势,落子开新局。

目标、路径、举措,构成一整套富有远见卓识的强军方略。在这一方略指引下,人民军队披星戴月、倍道兼行,各项建设年年都有新气象,强军蓝图正在一步步变成现实。

领航强军,砥柱中流。在实现民族伟大复兴的同一个时空轴上,强军方略和强国方略相辅相成,让人们对这支军队的未来充满信心、饱含期待!

页面加载中,请稍后…
0/0