血性,人民军队的“精神利刃”

来源:军报记者作者:记者安普忠责任编辑:杜海丰
2017-07-17 08:38

每一个战争奇迹,都闪耀着军人血性的光芒;每一个英雄倒下,都立起一座精神丰碑。

踏访泸定桥、平型关、鸭绿江……人们无不怀着好奇去,带着思考回:人民军队为什么能用“小米加步枪”战胜一个又一个强敌,创造一个又一个传奇?

瞻仰杨靖宇、董存瑞、黄继光……穿越历史时空,人们仿佛看到:人民英雄用鲜血铸就的“精神利刃”光芒四射,革命先烈用生命筑起的“精神珠峰”巍峨挺立。

天地英雄气,千秋尚凛然。王杰、苏宁、张超、申亮亮……一代代官兵沿着先辈的足迹奋勇前进,把“精神利刃”擦得越来越亮。

战场上拼的不仅仅是武器装备,更是军人的血性胆气

“这名战士不简单!”在迎接李磊、杨树朋两位烈士遗体回国的机场上,得知受轻伤的宋晓辉主动要求坚守战位而未随机回国治疗,记者心里暗自钦佩。

“我当时想,革命先烈用鲜血和生命打出来的国威军威决不能丢在咱手里!”日前,记者在杨根思生前所在旅遇到宋晓辉,他说,李磊、杨树朋牺牲后,战友们悲痛万分,但没有一个人退缩,依然向着危险“逆行”……

一支军队的威名,是军人在战场上打出来的。但胜利的光环只属于过去,而军人的荣誉却在下一场战争,只能不断奋勇向前,才能永远赢得尊严。

“战以勇为主,以气为决。在抗美援朝一次战斗中,杨根思率领一个排接连击退敌8次进攻。第9次进攻发起时,他抱着炸药包冲向敌群……”看着旅史馆里杨根思的战斗画像,该旅政委练伟感慨地说,“战场上拼的不仅仅是武器装备,更是军人的血性胆气!”

“平型关战役与其说是一场伏击战,不如说是一场白刃战。”站在平型关谷底,解说员指着一个高地说,战斗打响不久,为了争夺这个制高点,双方很快进入肉搏战。最终,井冈山精神、长征精神战胜了“武士道精神”。

战斗精神不仅是一支军队克敌制胜的法宝,也是一个民族的精神高峰。从这个意义上讲,平型关大捷是军事上的胜利,更是精神上的胜利,使中华民族树起抗战必胜的信心,也使日本侵略者从此噩梦连连。正因如此,日本对平型关战役至今讳莫如深。

杀人如麻的野副昌德见到杨靖宇的头颅后,闭上眼就做噩梦。解剖杨靖宇遗体的岸谷隆一郎毒死妻儿后自杀,他在遗书中写道:“中国拥有像杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡国!”

和平是对军人最高的褒奖,也是军人最大的敌人。八旗军入关时何等骁勇,但在醉享太平中泡软了骨头,面对外敌入侵成为最先倒下的那块“多米诺骨牌”。军人生来为战胜,不可须臾无血性。当年的大刀、刺刀已放入军史馆,可它们承载的血性胆气永远不能尘封,不管战争形态如何变化,一不怕苦、二不怕死的战斗精神什么时候都不能丢。

“精神利刃”不仅需要以血淬剑,更需要信仰开刃

6月上旬,东部战区空军航空兵某旅机场上,一架架战机冒雨起飞,穿云破雾,直刺苍穹……

“抗美援朝战争中,先辈们冒着枪林弹雨起飞战斗,以‘空中拼刺刀’精神击落敌‘双料王牌’‘三料王牌’,令美帝惊呼中国几乎一夜之间变成了世界空军强国……”谈起辉煌战史,旅政委贾捷如数家珍,对今天的冒雨训练却轻描淡写,“相比之下,这点风雨算什么?!”

长津湖战役、上甘岭战役……一个个成了美军的梦魇。起初,美军不明白,认为志愿军官兵是“用烈性酒麻醉了的疯子”,甚至怀疑“很可能是服用了一种特殊药物”。后来,美国军事专家深有感悟:不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化。

一个国家、一个民族、一支军队,有了信仰就有了灵魂,就有了压倒一切敌人、战胜一切困难的气魄和精神。正是因为有了信仰,这个曾经一盘散沙的中国,这个曾被称为东亚病夫的民族,把世界头号强敌回家过感恩节的美梦砸碎在鸭绿江畔。

心中有信仰,脚下有力量。著名的抗日民族女英雄、印度尼西亚归国华侨李林,回国后加入了中国共产党,坚决要求到前线杀敌,在一次反扫荡战斗中,为掩护机关和群众转移而壮烈牺牲。

站在女英雄跃马提枪、英姿飒爽的雕塑前,李林中学的一位老师感慨地说:“李林从未离开我们!”

“‘精神利刃’不仅需要以血淬剑,更需要信仰开刃!”王克勤生前所在部队政委解登春说,王克勤本是一名“解放战士”,加入人民军队后,很快脱胎换骨变了个人,不但创造了著名的“三大互助”带兵法,还多次荣立战功,直至献出宝贵生命。

许多“解放战士”在国民党军队时怯懦畏战、贪生怕死,为什么换了个阵营就变成了英雄?其实,共产党人并没有什么“洗脑”的灵丹妙药,只是让理想和信仰进驻了心灵,让官兵懂得了为谁扛枪、为谁打仗。

对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”,是革命军人的灵魂。有了坚定的理想信念,我们的“精神利刃”就永远不会锈蚀、不会卷刃。

有敢打必胜的底气,才有横刀立马的勇气

“教兵之法,练胆为先;练胆之法,习艺为先。艺精则胆壮,胆壮则兵强。”战争年代,尽管战事频频,我军仍十分重视军事训练。那些浑身是胆的战斗英雄,个个都是习武精兵:董存瑞被授予“模范爆破手”光荣称号,魏来国被评为“特等射手”……

海军372潜艇在一次执行任务中突遇“水下断崖”,主机舱一根管道破裂。时任任务指挥员的王红理沉着指挥,潜艇官兵奋力抢救,终于化险为夷。

“哪怕前面是龙潭虎穴、万丈深渊,上级交给我们的任务必须完成!”潜艇脱险了,但“伤势”不轻,是请求返回还是继续执行任务?王红理的坚定决心激励了全艇官兵,他们操纵着“带伤”的潜艇转战数千里,圆满完成任务。

“有敢打必胜的底气,才有横刀立马的勇气。”现任东海舰队参谋部副参谋长的王红理说,该艇官兵往“不敢想”处想,向“不敢干”处干,把自己逼向“绝路”练“绝招”,每人精1门专业、通2个岗位、懂3项以上技能……“下这个决心并不是暴虎冯河之举,而是底气使然!”

人民军队素以强大的战斗精神闻名于世,但在战场上从来不做“亏本的买卖”,从不打无把握之仗,从不做无谓牺牲。让人人都有必胜的信心,人人才有敢打的勇气。

东海上空,空军航空兵某旅数架战机掠着海面超低空飞行,成功避开“蓝军”“天罗地网”,突然发起攻击,打得对方措手不及。

该旅旅长郝井文介绍说,近年来,他们积极开展实战化训练,把练技术、练战术、练作风与练智能、练指挥、练谋略结合起来,努力补齐“两个能力不够”的短板。

“陈毅元帅曾说,我们比战术是比不上人家的,但愈往上比则愈强,到统帅部的战略指导更不知比他高明多少倍。”郝井文说,“我军指挥员高明就高明在能正确认识和把握战争的特点规律,深刻洞悉战争的制胜机理。”

现在,战争形态发生了根本性变化,“游戏规则”也必然随之而变,如果仍用“昨天的思维”准备“明天的战争”,无异于掘地寻天。

要么成为英雄,要么成就英雄。战场上,军人的结局只有这两种。唯有今天在训练场上苦练真本领,明天才能在战场上确保打得赢。这,是历史的忠告,也是毋庸置疑的预言。

页面加载中,请稍后…
0/0