“中国海军要常出国走走!”

——中国海军远航访问编队访问意大利奇维塔韦基亚侧记

来源:军报记者作者:记者严贵旺责任编辑:姜可
2017-07-17 09:40

潘俏影带着6个小朋友和刘昱静以及她外孙在即将离港的长春舰前合影。(记者 严贵旺摄)

军报记者长春舰7月16日电(记者严贵旺)“总算是赶上了!”7月14日上午,中国海军远航访问编队圆满结束对意大利奇维塔韦基亚的访问,在离港前半小时,一位大姐推着婴儿车匆匆赶到码头,只为亲眼目送祖国海军官兵。

大姐叫刘昱静,定居意大利已有23年。她捋了捋面颊上被汗水浸湿的头发告诉记者,尽管长期在国外生活,但她心中一直挂念祖国,“登上祖国的军舰,就像回到了家乡,看到编队的官兵,就像见到了亲人。”

这不,为了给“亲人”送行,她一大早给上班的家人做好早餐后,就一个人带着19个月大的外孙,又是搭车又是走路,这才赶到了码头。

其实,这已是刘大姐连续第三天来看中国军舰了。7月11日晚,她从新闻上得知中国军舰当天到访的消息后,连着两天带着自己的小外孙到编队舰艇参观,这是她第一次登上祖国的军舰。她抱起小外孙说,“我外孙虽然还没回过国,但他的根在中国,带他来参观军舰,就是想从小为他种下一颗中国心。”

不远处,侨胞潘俏影正带着6个孩子在军舰前合影留念,但小朋友既不是她的孩子,也不是她的亲属。潘女士对记者说,他们六个都是朋友的孩子,他们的父母因为白天工作忙抽不开身,就委托她一定要带孩子们过来看看祖国的军舰。他们的父母都认为,中国军舰来一次不容易,这是让孩子们真实感受强盛祖国的好机会,绝不能错过。

编队访问的这几天,除了像刘大姐和潘女士一样的众多华人华侨,还有不少意大利军民来到奇维塔韦基亚港码头,络绎不绝地涌向中国海军的舰艇。

巴尔多尼是一名意大利海军中尉军官,7月13日上午,他登上长春舰参观。记者看到,从飞行甲板到前甲板,他参观得格外认真,还时不时地向讲解员询问问题。长春舰精良的武器装备和整洁的舰容舰貌让他印象深刻,他告诉记者,“这是我第一次登上中国的军舰,原来你们的军舰现代化程度如此高,中国海军是世界一流的。”

生活在罗马的埃杜南多曾参观过不少国家的军舰,对各国海军都很关注,但此前还未登上过中国的军舰。这次听说中国军舰来了,他和父母专门开车到码头,亲眼目睹中国海军的风采。

在长春舰上,埃杜南多和讲解员聊了很久,负责解说的军官丁志勇总是知无不言,并用流利的英语耐心地回答。参观结束后,他激动地向记者竖起大拇指说:“中国军舰很先进,中国海军很开放,中国水兵很自信!”

短短4天访问时间很快结束,中国海军远航访问编队开始一路向东前往下一站。傍晚,记者在长春舰舰尾凝望日落西海时,一位从佛罗伦萨驱车200多公里到奇维塔韦基亚码头、只为亲眼看看中国军舰的华侨季先生的话浮现脑海——

“中国现在越来越强大了,我们海军要常出国走走,到各个国家港口都访问访问,世界人民既能近距离了解中国,华人华侨也能在异国他乡生活得更加自豪!”

季先生的肺腑之言令人感慨。的确,中国海军走出国门访问的次数再频繁一点,不仅能让生活在海外的华人华侨感到腰杆更硬、底气更足,还可以让国外军民看到一个繁荣富强、充满自信、传播和平的大国形象。

“中国海军常出国走走!”何乐而不为呢?

页面加载中,请稍后…
0/0