抢险一线话往事 红色基因筑忠诚

——武警水电抗洪官兵邀请老兵讲述红色故事

来源:军报记者作者:徐迎华、齐正举、乔典福责任编辑:姜可
2017-07-17 09:45

两代军人不同的战场,一样的家国情怀汇聚在一起

军报记者讯(徐迎华、齐正举、乔典福)忠诚、信仰、无私、无畏是一代代“老兵精神”的核心所在。为进一步发扬牺牲奉献精神,强化责任担当意识,7月14日,在鄱阳县莲湖乡防汛备勤的武警水电四支队三大队邀请了老兵张振立给抢险官兵们讲述红色故事,追忆革命岁月,激发战斗热情。两代军人不同的战场,一样的家国情怀汇聚在一起。

三十八年前,老兵张振立背负着民族使命,走上战场。如今,追忆曾经的每一场战斗仍历历在目。这名老兵是鄱阳县莲湖乡人,在村里,张振立算得上是一名“风云人物”,因为他是唯一的参加过对外作战的老兵,战绩卓著,从一名普通战士成为一名功臣,无不表现出伟大的牺牲和勇者无畏的精神,感染着每一位抢险官兵。

“我们连长刚大学毕业,刚出来组织指挥部队,一颗炸弹落在他身边,当场就牺牲了,他是我们连队第一个牺牲太可惜了;战场上越怕死,死的越快,刚上战场我们还是有点害怕,但是看到朝夕相处的战友牺牲,就想着为战友报仇就往上冲。”张振立老兵讲到战场上有关“猫耳洞”点点滴滴时,战士们真真切切感受到战场的艰苦残酷性,同时树立起对老一代革命军人的铁血丹心和牺牲精神的由衷敬佩。

老兵的青春或许已经逝去,但其宝贵的“老兵精神”——忠诚信仰、无私无畏的精神逐步传承到新一代革命军人身上。在抗洪一线战场上,在国家和人民需要的时候,为了人民群众的生命财产安全,武警水电官兵勇担当、善战斗、敢牺牲、乐奉献。

页面加载中,请稍后…
0/0