【组图】以梦为马,且听夜鹰战犹酣

来源:军报记者作者:汤怀辉责任编辑:姜可
2017-07-17 09:52

暗夜,剑指苍穹

军报记者讯(汤怀辉)盛夏夜幕降,练兵正当时。7月上旬某个傍晚,华北某机场,晚霞映透整个机场后缓缓落下帷幕,战鹰却依次摆开阵势,空军航空兵某团迎来改装新员夜间单飞训练的日子。

晚18时30分许,“开车、滑出、全加力升空…”在塔台的指令下,新员梁凯和李光磊分别驾驶战机趁着夜色奔赴某空域展开训练,新员夜间单飞训练正式打响。

该团牢固树立战斗力标准,为每一名新员科学制定放单计划,按照“循律渐进、先易后难、由简到繁”和“成熟一个、单飞一个”的训练原则组织进行,采取“一对一带教、带飞一个架次讲评一个架次”的方式,结合飞参判读和观看飞行视频记录,及时发现和纠正新员技战上存在的问题,切实做到一步一个脚印打牢新员单飞训练基础。

该团领导告诉笔者“‘单飞’训练就是实战训练,一切的‘单飞’都是奔着打仗去的!”对此,他们组织新员进行技术研究,保证人员准备精心细致,把新员的‘单飞’准备质量作为关键环节抓紧抓好,全程跟踪,全面掌握,做到质量不达标不参训、准备不细致不单飞。他们最大限度设真新员地面座舱实习的效果和环境条件,将座舱实习时间由日落向后推迟两小时进行,并将机棚灯光设备全部关闭,确保新员在夜视条件下进行座舱实习和训练,以期最大条件还原空中作战环境。逐人完成一次盲摸电门的考核,在此过程中,科目负责人有针对性的对课目技术特点和要求逐人进行测问问答,围绕外围基础动作、出返航程序、报告词和空域位置等,全程量化打分,全程把基础作战思维贯穿任务准备中。

据了解,该团按照打仗的标准搞好新员的‘单飞’带教任务,引导新员精心研究每一个问题,精准判读每一架次飞参,拓宽能力素质,深化学习研究,不断把打仗必要素质、打赢必备能力贯穿空战对抗全程,人员在边对抗总结、边研究分析中提升综合能力素质,战斗力水平不断向着打赢方向聚焦。

23时30分许,随着最后一架战机平稳着陆,该团新员全部顺利完成夜间单飞课目,新员梁凯满怀信心:“‘单飞’只是实现了‘能飞敢战’的目的,通往“打赢”的道路依然很长!”笔者欣慰的看到这批新员对未来打赢之路有着清醒认识,未来随着该团系统化的带教培训,后续的战术训练改装和通往打赢的道路必将水到渠成。

页面加载中,请稍后…
0/0