追寻光辉足迹 奏响强军凯歌

——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览开放参观首日见闻

来源:军报记者作者:记者尹航责任编辑:姜可
2017-07-22 23:17

老战士、老同志及亲属代表参观展览(记者尹航摄)

军报记者北京7月22日电(记者尹航)7月22日,在人民军队90华诞开启10天倒计时之日,“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”迎来了首个开放参观日。

上午9时,第一批观众——600余名老战士、老同志及亲属代表陆续走进展馆。满头银发的他们大都精神矍铄,有的人虽年事已高但也坚持坐着轮椅、拄着拐杖来到军博。

展厅里,1000多张照片、1300余件文物、58幅图表制字、10个大型景观以及大量的油画、视频、触摸屏等,勾勒出一幅人民军队不断从胜利走向胜利的的壮美画卷。

对于老战士、老同志们来说,参观展览,不仅是在追寻人民军队的光辉足迹,也是在追忆自己激情澎湃的战斗青春。

“1947年,千里跃进大别山,我就在队伍里!”在“夺取全国解放战争胜利”展厅里,91岁高龄的离休干部陈瑞生,指着“三路大军挺近中原”的地图对身边的工作人员说,当时他在晋冀鲁豫野战军第6纵队司令部从事机要工作。回忆在敌人层层封锁下缺衣少粮的艰难困苦,陈老至今感慨万千:“那时真是难啊!可我们最终坚持下来了!我们的军队就是这么一路战胜各种艰难险阻,才取得一个个辉煌胜利!”

不远处的“孟良崮战役”版块前,一位老人驻足良久,仔细端详着展柜中的件件文物。老人叫赵春槐,今年86岁,孟良崮战役是他当年入伍后参加的第一场重要战斗。讲起当年的战斗场景,赵老很是动情,昔日的战火硝烟仿佛就在眼前,那时的战斗激情依然内心奔涌。

老战士、老同志及亲属代表参观展览(记者尹航摄)

1960年,赵春槐转入航天系统工作,一干就是30年,见证了中国航天从无到有的发展历程。“这些年我一直关注着航天事业,‘神舟’‘嫦娥’‘天宫’,这些成就了不起啊,我心里由衷的高兴!”说到这,赵老急匆匆地和记者道别,他要到前面的航天展区去仔细看看。

来到武器装备模型展台,记者遇到了与人民军队同龄的抗战老兵王昭伟。看着眼前60余型新型武器装备模型,老人感慨万千:“在胶东打日本鬼子的时候,我才不到20岁,那时候我们是大刀长矛加步枪,如今真是翻天覆地的变化啊!”

“如今‘钢’多了,‘气’更不能少!”一旁的张金泉老人接过话茬。这位有30年飞行经历的老飞行员说,从井冈山精神、长征精神到两弹一星精神、载人航天精神,这次展览充分展现了我党我军在各个历史孕育形成的宝贵精神财富,这些精神需要年轻革命军人永远传承下去。“正如习主席昨天在参观时说的,要铭记光辉历史、传承红色基因……”

下午1点多,北京市组织的多批团体观众陆续走进展馆。90年筚路蓝缕,人民军队的建立丰功伟绩、国防和军队建设的巨大成就,深深震撼着观众的心——

广场上,99A坦克、直10武装直升机、歼10战斗机、鹰击-83J反舰导弹、东风-31战略导弹等一件件现役主战装备实装,让观众们近距离触摸到了信息化的“钢铁长城”;展厅里,从98抗洪场景中10余面鲜红的战旗,到汶川抗震救灾展区邱光华烈士的遗物,让观众们再一次深切感受到“人民军队为人民”的深情……

“强大军队,人民保障。”走出展厅,来自的北京的观众鄂君泰在留言簿上郑重地写下这8个字。他说:“有这样一支强大的人民军队,我们对实现中华民族伟大复兴的中国梦更加充满信心!”

页面加载中,请稍后…
0/0