无锡联勤保障中心第175医院采取超常措施建设打仗型医院

来源:军报记者作者:记者赖瑜鸿、通讯员刘永瑜责任编辑:曾礼明
2017-07-24 16:22

无锡联勤保障中心第175医院采取超常措施建设打仗型医院

80%的科研成果直接服务战场

军报记者讯(记者赖瑜鸿、通讯员刘永瑜)“这个支具真实用,依靠它开展康复训练,出了病房就能以最快速度走上训练场!”近日,陆军某旅下士小陈专门给无锡联勤保障中心第175医院骨科专家林斌打来电话,欣喜地告诉他,刚出院几天就投入训练了,大大缩短了训练适应期。

据了解,以往部队官兵在训练中骨折后,经常因治疗康复时间长而影响了训练质量,有的官兵训练成绩还出现大幅度下滑。为了科学有效地缩短官兵们康复训练适应期,该院骨科专家林斌下决心为腿部受伤官兵研制出“可调节负重下肢康复支具”。经过一年多的努力,去年该支具研制成功,并获得了国家发明专利,已有百余名官兵因此受益。

近年来,他们将“断肢再植”等战场实用的传统技术保留下来,并不断创新;始终坚持“科研要闻枪炮声”,向战场找课题,紧盯打仗搞科研;坚持以部队平时训练伤、战时多发伤为主攻方向,围绕新型武器伤救治、渡海登岛作战、海上搜索救护等重难点课题集智攻关;每年投入巨资作为“军”字打头的科研课题专项资金;增设“青年苗圃基金”,鼓励年轻医护人员走向演练场找课题。目前,医院拥有两个“院士工作站”,一个“博士后科研工作站”,70%的科研立项直接来源于战场需求,80%的科研成果直接服务于战场。先后有100余项课题获得各类科研成果奖,15个项目获得军队科技进步二等奖。

科研聚焦战场,岗位瞄准实战。为提高实战条件下的卫勤保障能力,他们把急诊岗位当作练兵平台,针对不同类型的外伤、内伤急救病人,按照战场上战伤救治的要求,实施迅捷有效的救护。同时,围绕快速抽组、机动、展开、保障,他们把军事战术与战时救治技术训练相结合,对每个训练课目进行训练和考核,考核成绩作为评功评奖、职务晋升的重要指标。

前不久,驻地13名车祸伤员被紧急送往第175医院急诊科救治,几名来自消化内科的医师参与了救治,一番紧急救治后,伤员全部脱离危险。医院领导向记者介绍,通过分批组织各科室年轻医务人员轮流在急诊岗位锻炼,医院卫勤保障能力得到大大提高,确保一声令下,随时拉得出、救得下、治得好。

页面加载中,请稍后…
0/0