《大国军魂》:揭秘人民军队90年胜战的精神密码

来源:中国军网责任编辑:曾礼明
2017-07-26 17:15

新书速递——

《大国军魂》扬国威壮军威,刘源上将作序、罗援 徐焰 陈舟 杨利伟联袂推荐

《大国军魂》书封

在中国人民解放军建军90周年之际,一部全景式展现中国人民解放军由弱到强成长历史,探秘我军克敌制胜、浴血荣光精神图谱的著作《大国军魂》由江西高校出版社出版发行。该书以饱满的爱国激情和强烈的国家安全忧患意识,盘点在血火苦难中铸就的巍巍军魂,讴歌震撼人心的军旅英雄,扬国威壮军威,助推当前我国正在进行着的强国强军伟业。该书由刘源上将作序,军事名家罗援、徐焰、陈舟联袂推荐。王成登、杨利伟、丁晓兵、韦昌进、徐洪刚等不同历史时期的英模代表亲笔书写军魂感悟,为本书注入正能量。

《大国军魂》共八章三十八万字,由军队青年理论工作者王诗敏、潘庆华主撰。全书以世界眼光、对手眼光、未来眼光,大纵深回顾中国人民解放军创建90年来的艰苦历程和辉煌战绩,回顾人民解放军在争取民族独立、人民解放过程中建立的不可磨灭的卓越功勋,让读者进一步了解人民军队成长壮大的非凡历程,了解人民军队在维护国家主权、安全和发展利益上,在维护世界和平与发展上不可替代的作用,进而触摸滚烫的大国军魂。

全国人大财经委副主任委员、原总后勤部政治委员刘源上将在为此书作序时指出,一支军队的精神特质尤其是军魂,如同胎记般深深镌刻于国家和民族的历史记忆之中,长远影响着国民品格、民族精神的塑造,成为国家精神基因、民族文化传承的显著标识。在建立和巩固社会主义政权、维护和捍卫国家安全与发展利益、保障和服务经济社会发展的各个战场上,人民解放军总是起着砥柱和先锋作用,其精神特质始终影响着国家精神气度、民族精神风貌。

刘源上将认为,《大国军魂》以政论散文的笔法,既注重发掘党的领袖、开国将帅、英模人物背后的感人故事,也注重书写众多无名人物强军报国的辉煌瞬间,从政治、战略、历史、军事哲学的结合上,解析“人民解放军为什么能”,探寻人民解放军克敌制胜浴血荣光的精神密码,较好地体现了历史复杂性、军队特殊性、人物丰富性的统一,读后让人有所触动和启发,称得上是一部弘扬强国强军正能量的优秀作品。

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将向广大读者热忱推荐这本书。他认为,《大国军魂》讲了不少好故事,更可贵的是对胜利背后“胜律”的着力探究,提炼的八种力量比较接近我军的特质和基因。可以说这是一部不可不读的人民解放军精神成长史,引人入胜,启人深思,撼人心魄!

(供稿:邱建国)

页面加载中,请稍后…
0/0