非洲之角,他们建成我军海外保障基地

来源:军报记者作者:孟凡礼、张建华、记者梁蓬飞、特约记者张能华责任编辑:丁丽鑫
2017-08-01 16:11

首批进驻官兵集体宣誓

军报记者讯(孟凡礼、张建华、记者梁蓬飞、特约记者张能华)吉布提当地今天上午8时(北京时间8月1日13时),中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行,标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用。

中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。驻吉布提保障基地的成立,可以为我军在非洲和西亚方向执行护航、维和、人道主义救援等国际行动提供有效保障,从而更好地履行国际责任和义务,更好地提供国际公共安全产品,更好地维护地区和平稳定。

2015年12月15日,面临改革大考的军委机关坚决贯彻习主席和中央军委决策部署,按照中吉两国政府友好协商达成的协议安排,牵头抽组80余名官兵组成联合先遣组,远赴素有“红海前哨”之称的吉布提,正式开启我军海外保障基地建设。

面对海外保障基地建设政治性、敏感性、创新性、复杂性强,以及当地长年高温、严重缺水和物资极度匮乏等困难挑战,联合先遣组官兵忠诚担当、敢闯敢干,开拓创新、默默奉献,一年多时间,硬是在只有几株骆驼刺才能活下来的一大片火山岩滩头,建成了与国内条件相当的海外保障基地,在陌生的国土、陌生的领域开创了一项全新的事业。

页面加载中,请稍后…
0/0