建打仗型班子 当谋打赢先锋

第82集团军某旅开局起步鲜明立起战斗力标准

来源:军报记者作者:林子涵、记者安普忠责任编辑:姜可
2017-08-06 11:33

机关干部每周进行体能考核

军报记者讯(林子涵、记者安普忠)“合成×营于×时×分前出至××地域,担负阻敌破袭任务,执行!”盛夏时节,燕山脚下,第82集团军某旅网络指挥大厅内气氛紧张,面对瞬息万变的战场态势,指挥员果断发出一道道战斗指令。调整组建以来,该旅党委狠抓实战化练兵备战,把练技能、练指挥、练谋略作为必修课紧抓不放,深入研究信息化战争制胜机理,通过实装操练、兵棋推演、网上对抗等招法,不断提高党委机关能打仗、打胜仗的过硬本领。

“取消欢迎仪式,按照一保战备、二保生活的标准,做好新转隶官兵的保障工作,机关要拿出具体方案……”在该旅调整组建后召开的第一次党委会上,旅党委就严格以战斗力标准检验卡量每项工作,过滤掉7项与练兵备战无关的工作安排,确保部队在起步阶段就把全部精力聚焦到训练打仗上来。旅政委王德利说,他们坚持用“建打仗型班子、当谋打赢先锋”统一首届党委班子思想,通过以上率下,确保部队一起步就形成练兵备战的浓厚氛围。

翻阅该旅训练计划,记者看到,在定期组织首长机关演习演练基础上,党委班子每位成员都根据各自指挥岗位制订学习计划,每人聚焦一个兵种专业开展课题式研究,探索各类作战力量运用方式。他们还把信息化战争经典战例研讨作为一项定期活动,在讨论碰撞中探究特点规律、寻求制胜之道。在该旅近日组织的基础训练考评中,旅党委一班人站在排头首先应考,体能、技能课目一个不落,成绩现场公布。

该旅调整组建后,面对练兵备战一系列新情况新问题,旅党委及时召开军事训练推进部署会,科学研究筹划年度训练安排,第一时间建立作战值班系统,组建应急指挥机构和值班分队,常态化进行拉动演练和检验评估,让部队战备训练“在行进间展开、在行进中深入”。他们还扑到一线,研究部署推进训练场地改造,确保新转隶分队“刚到新家来,就上训练场”。

近段时间,在中部战区陆军组织的某集训考核中,该旅收获4个课目第一和2名金牌射手,在参赛代表队中名列前茅。

页面加载中,请稍后…
0/0