爱在亚丁湾

——亲历海军远航访问编队陈贤榜与第26批护航编队蒋林芝的海上婚礼

来源:军报记者作者:记者 严贵旺责任编辑:姜可
2017-08-08 08:08

新郎陈贤榜在长春舰舰舷边焦急地等待迎亲时刻的到来,他探着身子遥看不远处新娘所在的扬州舰。(记者 严贵旺摄)

军报记者亚丁湾8月7日电(记者 严贵旺)当地时间8月7日,正在执行远航访问任务的中国海军舰艇编队与第26批护航编队在亚丁湾会合。

今天的亚丁湾,海风轻拂,浪花朵朵娇羞地探着脑袋,因为一对新人的婚礼,显得格外浪漫而欢乐。

一大早,海军远航访问编队指挥所指挥组参谋陈贤榜激动地睡不着,他在长春舰狭小的宿舍里来回踱着步子,年轻的心“扑通扑通”加速跳动。而在1海里外的护航编队扬州舰上,副观通长蒋林芝也一早起床描眉涂腮,心里不停地打着鼓“幸福竟然来得如此突然”。

他俩就是今天的新人,新郎28岁,新娘26岁。

陈贤榜的激动是有原因的。他和蒋林芝相遇于大连舰艇学院的求学路上,那时,他大三,她大二,最终又先后分配到东海舰队某支队任职。四年多来,他们相遇、相识、相知、相恋,并在今年的2月14日领了结婚证。正当两人计划举办婚礼时,却先后接到远航访问和护航的任务,他俩为了使命毅然离别,来不及办婚礼就奔赴各自的海上航程。

令他俩没想到的是,这件事却记挂在远航访问编队领导的心里。结束完对沙特阿拉伯的访问任务后,编队领导决定利用在亚丁湾与第26批护航编队会合的海上锚泊时间,为他俩举办一场“以舰为媒,以海为证”的特殊的海上婚礼。

新郎陈贤榜登上小艇,从长春舰出发驶向扬州舰,开启迎亲之旅。(记者 严贵旺摄)

当陈贤榜把这消息告诉蒋林芝时,她简直不敢相信自己的耳朵,连问了3遍“这是真的吗,你没有骗我吧?”

这是真的。远航访问编队精心准备了这场简朴而不简单的婚礼,为婚礼设计了爱之启航(迎亲)、情定亚丁(典礼)、梦萦深蓝(婚宴)、心的航路(送亲)4个环节。

上午8时许,新郎陈贤榜身着一身蓝色迷彩服,脸上溢满幸福,登上小艇从长春舰出发驶向扬州舰,开启迎亲之旅。东边的红日将阳光温柔地洒在小艇上,似乎也加入了迎亲的队伍,暖暖的色调增添了几分喜庆。

“来了!来了!”9时许,看着小艇越来越近,已在长春舰飞行甲板上焦急等候的战士们手持“欢迎嫂子登舰”的横幅高兴地叫了出来。

蓝天,白云,大海,浪花,军舰,军装,新娘蒋林芝看着眼前这一幕动情道:“首长像对孩子一样关心我们,战友像兄弟姐妹一样祝福我们,我和贤榜深深感受到了家的温暖,能生活在这个大家庭里,太幸福了!”

激动人心的时刻就要开始。10时许,新郎新娘在官兵祝福的目光中走上飞行甲板的典礼台。编队政委徐平作为证婚人,也作为过来人,在证婚词中送给他俩三个字:爱、善、梦。祈盼他们在往后的日子里珍爱对方、和美友善、筑梦军营。

新郎新娘相互宣读誓词。(记者 严贵旺摄)

“面对军舰,以舰为媒,我宣誓:我愿意娶蒋林芝为妻……”

“面朝大海,以海为证,我宣誓:我愿意嫁陈贤榜为夫……”

新郎新娘深情宣誓后,陈贤榜拿出从爱琴海取来的一小瓶海水,蒋林芝拿出一小瓶从亚丁湾取来的海水,以此为信物交换定情。在众人的见证下,他俩将一张写着爱的誓言的纸条放进漂流瓶,携手扔向大海。

海浪拍舰,正为这对新人鼓掌,海风拂面,更为这对新人祝福。编队指挥员沈浩在致辞中说,这是他们为国履行使命的加冕典礼,也是他们收获爱情果实的庄严宣誓,更是中华民族崛起、中国海军强大的美好馈赠。

话音刚落,现场官兵掌声四起、经久未停,大家不仅是在为新人的喜结连理鼓掌,更是为人民海军走向深蓝、走向世界感到骄傲和自豪。

飞行甲板上,陈贤榜与蒋林芝五指紧扣,新郎感动地对记者说:“能在大国海军的深蓝航道上举行这场婚礼,是我和林芝铭记一生难忘的记忆,也是我俩在军旅道路上继续奋进的强大动力。”

临近中午,简单的婚宴在长春舰水兵餐厅热闹进行,官兵们以饮料代酒,纷纷向这对新人送去祝福。饮料虽不醉人,但大伙的心已被这美好的婚礼醉了。

因为各自任务在身,陈贤榜还要继续远航,而蒋林芝也将继续执行护航任务,燕尔新婚只能就此结束。登上小艇的那一刻,蒋林芝深情地说:“亲爱的,分别是为了更好的相聚,我们回家见!”陈贤榜望着小艇载着新婚妻子驶向扬州舰,挥手送别:“亲爱的,加油!回家见!”。

望着小艇在海面上犁出的航迹,漫长而美丽,不知谁说了句:这就是海军官兵爱的航路!

页面加载中,请稍后…
0/0