解放军来了,就有救了!

来源:军报记者作者:张放、孙绍建责任编辑:杜海丰
2017-08-09 22:05

“上寺寨至川主寺方向2公里处因道路中断滞留200余人,其中3名游客受重伤,1人因伤势过重已过世,情况十分危急!”8月9日上午10时许,正在九寨沟县漳扎镇中查村执行疏散任务的四川青川县人武部部长杨继龙,接到了中建三局集团有限公司员工韩品的紧急报告。

时间就是生命!杨部长来不及过细安排工作,带领10名民兵登车出发。谁知,车刚走了几公里,就遭遇山体塌方阻断了道路。

“前面有2名重伤员,就是再危险也要过去,这是我们的职责和使命!”眼见救灾分队要硬闯塌方区,此处执勤的交警上前劝阻,杨继龙思考再三后还是带着分队冲进了塌方路段。

队员们分成两组,一组观察,一组通行的方式交替前进。在一个被称为“老虎口”的地方,民兵肖家国听到头顶上“沙沙”声响,感觉似乎有土石松动滑落,大叫一声“不好”,几个箭步往前冲了出去。几秒钟后,一块巨石滚落下来,把他刚才站立位置的一颗直径碗口大的树拦腰砸成两截。

11时30分,救援突击队终于来到群众滞留的水泥搅拌厂。“解放军来了,就有救了!”顿时,人群高声呼喊起来。

“赶快处理伤员。”杨继龙安排医护人员对两名重伤员进行简单的包扎后,立即将其抬上担架向安全地域转移。然而,让人没想到的是不断地余震让路面上布满了大大小小的石头,来时的道路变得更加难以通行。

“就是爬也要爬过去!”面对“坎坷路”,杨继龙再次下令。官兵们把担架绑在背上,时而用树枝做拐杖拄着,时而跪在地上挪动,短短的150米路,足足用了20多分钟,民兵黄浩、赵洪明膝盖都被磨出了血印。“这是我人生最难走的一段路,也是让我最难忘的一段路。”民兵黄浩感慨地说。

13时48分,两名重伤员顺利送到了九寨沟县人民医院。“太感谢了…….“吕维兵拉着一位民兵的只说出了四个字,便哽咽了。

(军报记者九寨沟县8月9日电 记者张放 特约记者 孙绍建)

页面加载中,请稍后…
0/0