天空飞来“吉祥鸟”

来源:军报记者作者:傅磊、张放、彭小明责任编辑:杜海丰
2017-08-09 22:08

天空飞来“吉祥鸟”

第77集团军某陆航旅出动4架直升机转移9名重伤员见闻

“看,直升飞机!”8月9日下午16时30分许,四川省阿坝州九寨沟县中学的天空迎来一波“吉祥鸟”:第77集团军某陆航旅4架直升机先后在足球场上稳稳着陆,给焦急等待的群众带来了希望。现场盼望多时的一对年轻的夫妇眼角热泪盈眶,“孩子终于有救了!”

原来,这对夫妇带着年幼的儿子到九寨沟景区旅游,不幸遭遇7.0级地震,儿子还被石头砸中了头部。小朋友被子弟兵从景区救出送到九寨沟县人民医院就医后,由于当地医疗条件有限,不能实施手术,情况十分危急。

人民群众哪里有需要,“吉祥鸟”就出现在哪里。无论是汶川、芦山还是鲁甸抗震救灾,该旅出动的直升机总是第一时间打通“空中生命线”。早上7时45分,4架直升机起飞,闯入陌生地域于9时40分许飞抵震区上空。

一边送去救灾物资和救援力量,一边运出受伤群众,直升机架起空中生命通道,为灾区群众送去生的希望。13时25分,第二批直升机救援队搭乘35名医疗队员和1.2吨医疗物资再次飞向震中。震区谷深雾大,具备丰富救灾经验的飞行员迎难而上,大家顾不上片刻休息,穿梭在高压线和山脊线的空隙,以最快速度赶赴现场。在救护人员的协同下, 8岁的小朋友从救护车顺利转移到机舱。

和受脑外伤的小朋友情况一样紧急的还有8名重伤员。其中一名游客盆骨骨折,一名头部受到重创,同样在当地无法实施手术,另外6名脊椎、头颅受伤。记者在现场看到,他们都带着氧气罩,情绪相对稳定。不少游客主动担任志愿者,十余双手把伤员高高托起。

这是一场分秒必争的生命接力。10多分钟后,螺旋桨再次轰鸣,4架直升机搭载9名重伤员快速升空,飞经广元、绵阳后停靠在成都某军用机场。19时30分许,重伤员被后方等候的四川省知名医院医疗组全部接走,正在接受更好的治疗。

(军报记者九寨沟县8月9日电 傅磊 记者张放 特约记者彭小明)

页面加载中,请稍后…
0/0