我军参赛队“晴空”项目夺冠小记

来源:解放军报作者:唐帅、 邵敏、许必成责任编辑:杜海丰
2017-08-10 10:23

炽热大漠,导弹划破“晴空”

——我军参赛队“晴空”项目夺冠小记

■唐帅 特约记者 邵敏 许必成

“我的名字里有一个‘军’,我希望自己长大了可以成为一名军人,为祖国贡献力量。”讲这番话的是一个14岁、名叫深子军的男孩。他擎着一面国旗,冒着酷热早早来到赛场,为中国参赛队加油。

8月9日,中国陆军承办的“国际军事比赛-2017”进入第10个比赛日。中国、白俄罗斯、埃及、伊朗、俄罗斯、乌兹别克斯坦和委内瑞拉等7个国家的参赛队,在“晴空”项目的综合赛展开激烈角逐。

根据比赛规定,各参赛队按照技能赛排名的相反顺序依次出场。中国队在此前排名第一,所以最后出场。

下午3时45分,被太阳炙烤了大半天的大漠戈壁,气温达到了37摄氏度,地表温度约60摄氏度。

“中国队加油!”远处传来中国参赛队战车的轰鸣声,观众席上立刻爆发出热烈的掌声。深子军拿出五星红旗挥舞起来。现场的风时强时弱,姑姑深丽芳帮他扶着旗子。

过车辙桥、穿涉水场、钻反坦克壕……12公里的赛道上,驾驶员彭鑫驾驶战车灵巧穿行,一路过关斩将,直奔导弹对直升机靶标射击地段。战车急停,分队指挥员万保静迅速做好射击准备,“嗵!”导弹拖着白烟射出,从燃烧着的靶标正中心穿过。

战车疾驰,400米人员障碍横亘在前。4名队员下车后动作迅捷,顺利过关。来到自动步枪射击阵地前方,队员们调整呼吸。“哒哒哒……”一阵枪响,远处若隐若现的靶标应声倒下。

接着,到了本次比赛的高潮——导弹对多批模拟空中目标迎攻射击。刹那间,2个高速靶标从右前方突然出现。射手郭红亮、卢东华扛起导弹向发射阵地跑去,“嗵、嗵!”2发导弹应声出筒,几秒钟后,依次与目标交汇。

“漂亮!中国队棒不棒?”“棒!”观众席上,解说员与大家热烈互动。

“比赛很精彩,我们又激动又自豪。”深丽芳高兴地说。整个比赛过程,她和侄子深子军一直是站着观看,时而欢呼、时而呐喊。

战车疾驰,直奔终点。

继技能赛、多能赛奠定胜势后,中国队在8月9日“晴空”综合赛中再次完胜对手,为今年“晴空”赛画上圆满句号。

(解放军报库尔勒8月9日电)

页面加载中,请稍后…
0/0