熊猫海,空地联合大营救

来源:军报记者作者:记者张放、通讯员彭小明、李佳豪责任编辑:姜可
2017-08-10 21:24

军报记者九寨沟8月10日电(记者张放、通讯员彭小明、李佳豪)“金珠玛米,谢谢!”今天中午13时许,四川省阿坝州九寨沟县熊猫海景区荷叶寨村藏族村民尤中塔见到被营救出的爱人真女时,激动得热烈盈眶,一个劲地向救人的第77集团军官兵竖大拇指。

尤中塔的妻子在景区内经营大衣出租生意,地震发生后,当地通信、电力中断,妻子失联,至今已近40个小时,尤中塔一家万分焦急。

危难时刻又见解放军。今天早上7时30分,正在路口发愁的优中塔碰到第77集团军某旅65名突击队员,立即上前求救。据他反应,10余名群众被困地点位于箭竹海和熊猫海之间,由于道路完全坍塌,车辆无法进入,当地村民曾组织几拨人员前往救援,都因下雨塌方而中途放弃。

“全力救人!”集团军应急指挥组长邹刚当即下达搜救任务:30名队员立即徒步向灾区奔袭、7名队员携带发烟罐搭乘直升机前出,待发现目标采用发送烟雾的方式标定位置、增派30名人员跟进加强……一场空地联合救援迅速展开。

该集团军某旅“英雄四连”连长王俊伟立即率徒步分队出发。陆路,通向熊猫海景区的唯一道路已完全被毁,有20多处塌方,不时还有余震和坠石,突击队员冒着被砸伤的危险翻山越岭挺进;空中,某旅副参谋长黄国栋登上直升机,抵近目标区域进行勘察。村民尤中塔也上了直升机,担任空中“向导”,上午10时37分,他们在日则沟箭竹海上方的日则沟保护站上空看到百米之下的受困群众一直在向自己挥手。

由于受困群众所处位置地形狭窄,直升机驾驶员刘钧多次尝试降落或悬停均无法成功。情急之下,他让机组人员用记号笔在食品、饮用水、大衣等物资包装袋上写下“不抛弃、不放弃!”的字样,空投到受困群众身边。

返航途中,3天前刚刚驾机从四川省夹江县青衣江面救起2名群众的刘钧向上级指挥组建议——采用飞行负荷更小的民用直升机前出救援。

“同意!”上级指挥组果断调派2架小型民用直升机搭载黄国栋和另一名队员重新起飞。

“成功降落了!”当卫星电话传回黄国栋的声音,在九寨沟直升机停机场等待的官兵和群众拍手叫好。12时30分许,包括真女在内的两名受伤群众首先搭乘第一架直升机返回,被待命多时的医疗车转运至医疗点。

经过8架次往返飞行营救,截止14时33分,随着最后2名被困人员搭载直升机在九寨沟直升机场降落,20名被困人员全部被成功救出,其中包括多名孩子和妇女。

据了解,为便于下一步搜救工作开展,该集团军和武警救灾部队各一名战士继续留在群众被困的日则沟保护站,为后续救援部队提供地面引导。

页面加载中,请稍后…
0/0