中国海军远航访问编队穿越赤道

来源:军报记者作者:记者严贵旺、通讯员梅云龙责任编辑:姜可
2017-08-14 08:16

西印度洋当地时间8月13日17时,中国海军远航访问编队举行穿越赤道仪式。(史奎吉 摄)

军报记者西印度洋8月13日电(记者严贵旺、通讯员梅云龙)中国海军远航访问编队在东经48度海域穿越赤道,进入南半球。为纪念这一深蓝“约会”,编队举行了穿越赤道仪式。

穿越赤道开展纪念活动或举办仪式,是各国海军一贯坚持的传统做法。自1980年5月中国海军首次穿越赤道后,中国海军舰艇数百次穿越赤道。据了解,按照此次访问任务计划,编队将先后4次穿越赤道。

“近了,近了,赤道近了!”伴着印度洋上的金色夕阳,三艘银色战舰犁浪前行。长春舰、荆州舰、巢湖舰的飞行甲板上,官兵们早已整齐列队,迎接穿越赤道的时刻。

仪式在雄壮的国歌声中开始。鲜艳的五星红旗前,全体官兵庄严敬礼,全场齐唱国歌。

北纬000°01′00″,北纬000°00′50″,北纬000°00′40″……长春舰导航仪上的纬度值正渐渐趋零。当数值跳到北纬000°00′10″,编队进入10秒倒计时,在纬度归零的一刻,编队指挥员沈浩宣布:“中国海军远航访问编队跨越赤道进入南半球。”

“呜——”随即三舰齐鸣,悠长的汽笛声响彻云霄,穿破海天。各舰甲板上顿时沸腾了,身着全白短袖军装的水兵,身着反恐战服、飞行服的特战队员、飞行员集体举手欢呼。

编队三艘舰艇中,长春舰和巢湖舰曾在之前的远航任务中穿越过赤道,新入列不久的荆州舰是首次穿越赤道。随着《中国人民解放军军歌》奏毕,仪式结束。

军舰穿越赤道后,官兵们纷纷在甲板上拍照留念。首次穿越赤道的长春舰女兵刘青青激动地说:“穿越赤道是军旅的闪光点,意义重大,值得纪念,值得铭记,这是水兵的骄傲。后续的访问任务中,我定会以饱满的热情和干劲投入任务,为国远航,履职尽责,不辱使命!”

页面加载中,请稍后…
0/0