在边疆书写军旅人生新篇章

来源:解放军报责任编辑:张春雨
2017-08-14 10:14

编者的话

又是一年毕业季。“到祖国最需要的地方去,在边疆书写军旅人生新篇章!”这是“我”的无悔选择。

“我”不是特指某一个人,而是代表着一个群体——志愿选择赴艰苦边远地区戍边的优秀毕业生。

边关路途遥遥,月冷风高,可是边关的艰苦也能催人奋进,砥砺前行。他们把边疆作为青春奋斗的舞台,用奉献书写忠于使命的赤子情怀,用铁肩扛起卫国戍边的责任,用热血守护边疆的和平安宁……

边关的使命如山,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。选择了边关,他们无怨无悔,充满自豪,因为在他们内心,军人的“诗和远方”便是在那遥远的地方。

让奉献者得到更多关爱。近年来,武警部队先后制订《分配到驻艰苦边远地区学员优待政策》《志愿赴疆优秀学员激励政策》;今年7月又出台《志愿赴驻新疆、西藏部队工作生长干部学员毕业分配暂行办法》,一项项激励举措温暖人心。

可以相信,随着军事人力资源政策制度改革的逐步深入,作战部队和驻艰苦边远地区部队待遇保障体系将更加健全,到祖国最需要的地方去,必将成为更多优秀毕业生书写军旅人生精彩篇章的新起点。

今天,请读者跟随本报记者,认识几位志愿赴武警驻艰苦地区部队服役的优秀毕业生,聆听他们的成长经历和心路历程,感受他们的青春脉动和家国情怀。

在边疆尝到了奋斗的甘甜

■武警新疆总队三支队三中队指导员 刘兴飞

赴疆6年了,我从毕业赴疆那一天起,一步步努力,去年被武警新疆总队评为“扎根边疆、奉献边疆、建功边疆”优秀干部。我有个深切的体会:只要不懈奋斗,军营梦想可以实现!

我出生在甘肃省一个偏僻农村。2007年,我以“全县第一”的成绩考入中国人民大学,成为一名光荣的武警国防生。转眼4年,大学生活结束,我的各项考核都取得优异成绩。一次,武警新疆总队英雄事迹报告团到学校作报告,战斗英雄的先进事迹听得我热血沸腾,我下定决心:到边疆去,到祖国最需要的地方去。

我主动递交了申请:“当兵就要当能打仗的兵,到边疆一线去建功立业。”我说服了父母,如愿来到武警新疆总队三支队。

到部队后,我本以为自己是个名牌大学毕业生,肯定会被当成“香饽饽”。没想到,报到的第二天支队组织军事课目考核,在大学时较少参加军事训练的我,“武装5公里越野”跑了全支队倒数第一……虽然做好了吃苦的准备,可没想到“水土不服”来得这么快。

这个时候决不能打退堂鼓!那天,支队组织干部进行“武装5公里越野”考核,比我大10岁的老队长加拿提咬牙冲进了23分钟,看着累倒在终点的老队长,我深受鼓舞:身为军人就要为了荣誉而战!

我从基础课目开始“补课”——早起一趟5公里,身体跑热喊口令,挂上绳子练器械,咬紧牙关过障碍。在当年底的军事考核中,我所有课目全部优秀,还当上了新兵连新训排长。

2013年,我被选调到支队政治处工作。进机关后的第3天,领导安排我拟制一份活动方案,我加班加点认真撰写。当我把精心准备的方案呈给主任后,3页纸的内容被改得面目全非。我不甘心,下决心努力提高能力素质,主任便成为了我的“师傅”。功夫不负有心人,一次次圆满完成任务后,我被支队评为“优秀机关干部”。

2年后,我受命到“后进中队”就任指导员。一次中队挖沟修电缆,刚被大雨淋透的沟里泥泞不堪,施工难度很大。为尽快挖出烧坏的电缆,确保中队恢复用电,我脱掉鞋袜直接跳进沟里,战士们见状都抢着跳下来……凭着一股不服输的劲头,中队很快摘掉了“后进帽子”。

“要想破茧成蝶,必须学会适应环境,在逆境中实现人生价值!”又到了新排长报到的日子,当被学弟问起“要不要申请来新疆”时,电话这头,我给出了斩钉截铁的回答!

(本报记者张海华、特约记者王国银整理)

页面加载中,请稍后…
0/0