沈阳联勤保障中心某油料仓库组建“蓝军小分队”锤炼应急处突硬功

来源:军报记者作者:记者赖瑜鸿、通讯员周江川责任编辑:姜可
2017-08-14 10:23

军报记者讯(记者赖瑜鸿、通讯员周江川)“嘟嘟嘟……”随着一声长鸣的警报声,应急分队迅即出动,队员快速占据防御点位,指挥员冷静果断处置,不到5分钟,6名“暴徒”被当场制服。这是近日沈阳联勤保障中心某油料仓库组织开展应急处突演练的一个场景。

该仓库主任介绍,他们针对驻地地处旅游风景区出现的人员密集、地界复杂等情况,专门成立“蓝军小分队”,不定期不打招呼对营区进行“袭扰”,锤炼应急分队快速反应能力,努力提升仓库应急处突水平。

前不久,该仓库组织一次应急处突演练,演练不提前通知,全程随机出情况,结果暴露出应急预案不详实、指挥混乱无秩序、射击精度没保证等问题。该仓库党委一班人认为安全无小事,必须打造一支能应对多种突发情况的过硬应急处突力量。为此,他们专门挑选了部分官兵组建“蓝军小分队”,不定期给应急分队添麻烦出难题。

针对可能出现的情况,“蓝军小分队”加班加点,结合当地社情民情和油库车辆担负的任务,研究设计了9种可能发生的突发情况,为应急分队量身定做了9张截然不同的“考卷”。应急分队在和“蓝军小分队”的一次次交锋中也针对可能出现的情况进行了处置,并在每次演练之后进行详尽的讨论和记录。

朝阳初升,警报同响,“暴徒”伪装成游客对门岗和油库同时纵火。接到消息后,应急分队人员迅速就位,在值班人员使用对讲机指挥的情况下,兵分两路,并迅速分化为抓捕、救火、警戒和预备4个小组,不到6分钟就将情况处置完毕。翻看考核记录,组建“蓝军小分队”以来该仓库优化应急预案5个环节,反应时间大大缩短。仓库政委朱宗操说:“‘蓝军小分队’出的难题越多,应急分队的处突能力就越扎实,真正遇到突发情况才能拉得出、打得赢。”

页面加载中,请稍后…
0/0