浪潮之中为思想“定锚”

中国海军舰艇编队多措并举稳定官兵心神保持昂扬斗志

来源:军报记者作者:记者李蕾、特约记者曾行贱责任编辑:姜可
2017-08-24 11:24

编队官兵精心准备许愿瓶。李蕾 摄

军报记者合肥舰8月23日电(记者李蕾、特约记者曾行贱)“五星红旗迎风飘扬……”当地时间8月23日,大西洋某海域传来官兵嘹亮的歌声。中国海军174舰艇编队正在举行跨越赤道(0°纬度线)、格林尼治天文线(0°经度线)“双零点”仪式。

合肥舰舰长赵岩泉向记者介绍,舰艇航行在大洋,跨越赤道、国际日期变更线等重要地点举行仪式是世界航海史的传统。近年来中国海军走向深蓝,跨越重要地点次数不断增多,我们在继承这一航海传统的同时,也体现了海军航迹的不断延伸。

当前,“脖子以下”改革稳步推进,部队编制体制调整给任务官兵带来了一定的影响,适逢士官选改,面对个人的进退走留,部分官兵思想波动;长时间大洋航渡、高强度值班执勤、舰艇空间狭小、远海大洋通信不便,部分官兵出现了失眠、焦躁等情况。

“越是情况复杂,越要把握正确方向,以使命任务为牵引,破解思想疙瘩,激发工作热情!”编队政委傅晓东的话掷地有声,他的话也代表了“临时党委一班人”的意见:“面对改革大考,我们更要凝神聚力,交出一份更优秀的答卷!”

思想定了锚,工作便有了方向。为了这份“更优秀的答卷”,该编队临时党委从官兵思想着手,打出了一套“定神组合拳”,学唱爱国便是其中的“起手式”。“在里加的华人华侨为欢送我们高唱《歌唱祖国》,歌词中唱出了我们对国家的自豪,让我更进一步明白了我们海军肩上的责任!”上等兵李港成谈到学唱歌曲的体会时这样说道。

爱国歌曲育人为引,“三会一课”解惑紧随。针对官兵所关注的进退走留等问题,该编队通过主题教育、“两学一做”常态化制度化辅导授课、仪式引导、一人一事思想工作、文体活动、舱室小讲台等形式多样的活动,为官兵答疑解惑,破除官兵的顾虑,激发爱岗敬业的使命感责任感,消除后顾之忧。“这是我第十六次参加这样的活动,我的青春奉献给了蓝色的海洋,我能见证着人民海军不断发展壮大,感到非常自豪。”仪式结束后,编队某型雷达任务技师刘晓杰真诚地对记者说。

该编队还以狠抓实战化训练为切入点,自返航以来,他们充分利用航渡时间长、海区复杂多变、编队兵力组成充分联合等有利条件,高强度、高密度组织反恐反海盗、对空、对海作战等专业训练,将工作节奏重心转移到大洋练兵上来,不断提升官兵的战备和训练意识。

页面加载中,请稍后…
0/0