沈阳联勤保障中心某油料仓库从严锤炼部队野外消防能力

来源:军报记者作者:周江川、记者赖瑜鸿责任编辑:姜可
2017-08-28 15:50

军报记者讯(周江川、记者赖瑜鸿)近日,鲁中腹地,一场全员全装应急消防演练正在紧张进行。高温天气下,沈阳联勤保障中心某油料仓库官兵连续5个小时穿梭在密林深处,成功应对仓库油料泄露、哨所意外失火等多种突发情况,全方位锤炼了部队的消防能力尤其是野外应急消防救援能力。

今年入夏以来,持续的高温天气一直是该油料仓库面临的重大考验之一,酷暑不仅让官兵畏训厌训放松警惕,干燥炎热的高温还易引起火灾。针对此类情况,为提升官兵训练积极性,防止因官兵松懈造成安全隐患,该仓库党委召开专题议训会,积极筹划高温天气下开展实战化消防演练的训练方案,寻找易产生火情的地域,推测易发生火情的时间。经过研究讨论,他们先后制定了5种消防演练方案,组织开展“战高温、斗酷暑”练兵活动,严格按照训练方案针对重点难点施训组训,锤炼官兵顽强战斗作风。与此同时,后勤保障积极跟进,在训练开展之前讲解防暑知识,采取措施缓解官兵训练压力,定期检修设备装备,确保设备装备性能稳定良好。

记者在演练现场看到,烈日下,参训官兵全副武装演练各种既定课目,始终斗志昂扬、标准不降。演练中,刚完成输油任务的勤务队首先到达集结地域,指挥员迅速下达指令,人员随即到位,只见五条水龙统一射向密林深处的输油管道旁的着火点。负责接近火情的官兵身着防火服在丛林中向指定区域靠拢,一边处置火情,一边检查油管情况,最终成功排除隐患、消除火情。

页面加载中,请稍后…
0/0