庆祝建军90周年文艺晚会总结研讨会在京召开

来源:军报记者作者:安普忠责任编辑:杜海丰
2017-09-01 11:27

庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会 《在党的旗帜下》。这是晚会现场图。

军报记者北京9月1日电(记者安普忠)庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会《在党的旗帜下》总结研讨会8月31日在京召开。会议深入学习贯彻习主席重要指示精神,座谈交流创演体会,总结成功经验做法,进一步强化使命担当,努力打造更多更好文艺作品,推动文艺事业繁荣发展。

会议认为,晚会深入贯彻落实习主席关于纪念活动总要求,牢牢把握创作演出正确方向和重要着力点,突出抓好思想艺术质量,主题厚重深刻,强军气派突出,艺术感染力强,是一部特色鲜明、影响广泛的文艺经典。晚会成功演出,增进了全社会对习主席的信赖拥戴、对实现中国梦强军梦的憧憬期待,使人民军队90华诞庆典成为全民族深刻的文化记忆。

会议在总结晚会成功经验时指出,一是始终坚持以习主席指示要求为根本指导,拎起晚会的“魂”和“纲”,赋予晚会厚重政治内涵。二是始终坚持聚焦助力强国强军时代主题,满腔热情讴歌党的领导,浓墨重彩反映强军风貌,旗帜鲜明弘扬革命精神、礼赞英雄人物,汇聚了强国强军的精神力量。三是始终坚持在继承基础上开新创新,总体构思突出戏剧化,音乐结构突出交响乐章化,舞台呈现突出情景化,演员表演突出角色化,手段运用突出科技化,丰富拓展了情景史诗的艺术境界,实现了舞台呈现方式新发展。四是始终坚持以强有力的组织领导提供保证,形成强大的凝聚力战斗力。

会议强调,广大文艺工作者要自觉肩负起新的使命职责,持续打造精品力作,为文艺繁荣发展作出新贡献。要紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,把握坚定维护核心、铸牢忠诚品格的政治要求,把握当好面向基层、服务官兵文艺“轻骑队”的职能定位,把握传承红色基因、引领风气风尚的价值导向,确保军事文艺正确方向。要自觉增强历史主动性和文化自觉,紧贴强军兴军实践,走到官兵身边、走进改革深处,洞悉强军内涵、捕捉强军信息,在更大坐标、更高起点上讲好强军故事,为强国强军鼓与呼。要着手后续重大创演,不断打造精品力作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,杨笑阳、王晓岭、雷佳、赵大鸣、赵麟、阎维文、黄训国、孙家涛、杨永旺、冯双白10位创演人员和专家代表作了交流发言。

军委政治工作部领导和中宣部、中组部、文化部、国家新闻出版广电总局、北京市等主办单位相关部门同志参加会议。

页面加载中,请稍后…
0/0