习近平会见埃及总统塞西

来源:新华网作者:谭晶晶、康淼责任编辑:杜海丰
2017-09-06 08:50

9月5日,国家主席习近平在厦门会见来华出席新兴市场国家与发展中国家对话会的埃及总统塞西。新华社记者 鞠 鹏 摄

新华社厦门9月5日电(记者谭晶晶、康淼)国家主席习近平5日在厦门会见埃及总统塞西。

习近平欢迎塞西来华出席新兴市场国家与发展中国家对话会。习近平指出,埃及是阿拉伯、非洲、伊斯兰和发展中大国。近年来,中埃全面战略伙伴关系加速发展,两国政治互信不断增强,经贸合作稳步推进,大项目逐步落地,金融合作顺利开展,人文交流亮点纷呈。中方将一如既往坚定支持埃方维护稳定、加快发展的努力,愿同埃方在各自改革发展和实现民族复兴道路上携手同行,推动中埃全面战略伙伴关系不断发展。

习近平强调,中方高度重视发展中埃关系。双方要保持密切高层交往,在涉及彼此核心利益问题上相互支持。要对接发展战略,利用基础设施建设和产能合作两大抓手,共同将埃及打造成“一带一路”沿线支点国家。中方支持中国企业赴埃及投资兴业,愿同埃方一道,促进贸易和投资便利化。双方要深化反恐和执法安全合作,加强在国际和地区事务中的协调和配合。

塞西表示,埃及高度重视埃中全面战略伙伴关系,对两国关系高水平发展感到满意。埃方支持共建“一带一路”倡议,愿将自身发展战略同这一倡议对接,并加大同中方在投资、基础设施等领域合作。埃方赞赏中方举办新兴市场国家与发展中国家对话会,赞同发展中国家加强合作。

会见后,两国元首见证了经济技术、交通、执法安全等领域双边合作文件的签署。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

页面加载中,请稍后…
0/0