没有四个指头和左眼,他如何“让子弹飞”

来源:中国空军网作者:史中责任编辑:林子涵
2017-09-12 15:00

吴运铎操作机床

声 音:“吴运铎说:‘现在我炸断了左手,还有右手,瞎了左眼,还有右眼。我还可以为党工作,我要生产出更多的子弹、炮弹打鬼子。’”

抗日战争早期,新四军第二师严重缺少枪炮弹药。1941年秋,新四军党委、首长命令军工部吴运铎同志等40余人去淮南抗日根据地,创建一个年产60万发子弹的兵工厂,并任命吴运铎为厂长,要求自筹生产子弹必需的机器、原料。根据地是落后的农村,手工业很少,根本没有制造枪弹的军用品。但是,吴运铎同志没有向困难屈服,他自信:“纵有困难九十九,难不倒工人一双手。”

为了寻找合格的钢棍做枪筒,吴运铎带领全体员工到处寻钢,夜以继日跑遍根据地,跑坏几十双草鞋,说话太多,声音变哑。不过功夫不负苦心人,他们终于得知,日本鬼子快打到这里时,国民党政府将原来准备修水坝的大批钢棍推下了河,可这条河长数百里,谁都不知道推到哪个具体地点。不得已,吴运铎动员众多民船和船工分段负责打捞。他们费了九牛二虎的力气才打捞出来。这时军工部运来一部皮带车床和一台牛头刨床,他们在一座庙里建立了一个机械加工车间,烧香拜佛的地方顿时成为生产抗日武器的工厂,同志们欣喜若狂。不过要生产子弹还必须有制造冲压子弹的大冲床。因此大家又呕心沥血地将它研制出来。大冲床制造成功,在轰鸣声中将子弹壳制成时,大家激动得热泪盈眶。

不少同志以为到此万事大吉了。其实大冲床只解决了子弹壳问题。接着还要装进弹药,装上弹头,才能成为子弹,这两样东西同样根据地没有,从外边也购不进来。但是吴运铎同志等人开动脑筋想出代用品,准备把火柴头用酒精泡开制成火药。根据地酒精又不够用,怎么办?他们把老酒蒸成酒精,火柴头爆炸力又太强,又怎么办?他们刮下铁饭锅上的烟灰掺入,使爆炸力减轻。搜集铜元化成铜汁制成子弹头的壳,再把铅汁浇进去,从而制成子弹头。至此,才算造出了子弹。

吴运铎同志为了党的事业,不仅不畏艰难困苦,并且不惜流血牺牲。在修复一批生锈的旧炮弹时,炮弹不慎爆炸,炸断了吴运铎的四个指头和左眼,鲜血喷流,昏迷好几次。同志们皆为他的不幸难过流泪,他反而安慰大家说:“现在我炸断了左手,还有右手,瞎了左眼,还有右眼。我还可以为党工作,我要生产出更多的子弹、炮弹打鬼子。”住院期间,他让厂里同志将资料送来搞设计,开始卧床干,导致伤口破裂,鲜血直流。

在吴运铎的带领下,大约用了4年时间,他们自力更生,先后建立了4座兵工厂,大大提高了新四军二师战斗力,对抗日战争和反法西斯战争胜利作出了突出贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0