海军174舰艇编队结束远航返抵三亚

来源:军报记者作者:记者李蕾、特约记者曾行贱责任编辑:姜可
2017-09-25 11:07

编队官兵分区列队 李蕾摄

军报记者三亚9月25日电(记者李蕾、特约记者曾行贱) 9月25日10时30分,由导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰和综合补给舰骆马湖舰组成的海军174舰艇编队,在圆满完成中俄“海上联合-2017”军事演习第一阶段行动,成功访问芬兰、拉脱维亚两国,技术停靠南非后,结束近百天的远航,靠泊三亚某军港码头。

自6月18日从海南三亚解缆起航,先后途经南海、印度洋、阿拉伯海、亚丁湾、苏伊士运河、地中海、北海、波罗的海等海域,历时1个多月,编队于7月21日抵达俄罗斯波罗的斯克港,与俄罗斯海军举行了联合防空、联合搜救等6个科目的演习,并在圣彼得堡喀琅施塔得海域参加了俄海军节庆典海上阅兵。

随后,编队依次访问了芬兰首都赫尔辛基、拉脱维亚首都里加。编队在联演和访问期间共组织各类外事活动30余项(次),并通过甲板招待会、舰艇开放日等活动,向到访国军、政官员和普通民众积极展示了我热爱和平、珍视友谊的形象和深化交往的良好意愿,得到到访国的广泛认可和高度赞誉。

归航途中,编队由大西洋一路向南,技术停靠南非开普敦后,绕过好望角,归航回国。编队充分利用航渡时间长、海区环境复杂、兵力组成充分联合等有利条件,高强度、高密度组织编队曲折机动舰炮对海打击、反恐反海盗、兵棋推演等多项课题演练,实现编队整体作战能力的跃升。

导弹驱逐舰合肥舰、综合补给舰骆马湖舰为近两年来入列的新型舰艇,面对此次任务远洋航行实际,两舰动力、电力、航海等设备基本处于全时工作状态,在不同环境不同海况下充分验证了装备的稳定性和可靠性,积累了远洋航行保障经验。

“此次编队南北跨越95个纬度,东西跨越130个经度,总航程28000多海里,创造了中国海军首次在波罗的海与外军联演、首次参加俄罗斯海军节庆典海上阅兵活动、首次访问拉脱维亚等多项第一,书写了海军走向深蓝的新篇章。”编队指挥员介绍。

海军副政治委员刘训言代表海军司令员沈金龙、政治委员秦生祥参加码头欢迎仪式并讲话。部队官兵及家属代表参加了欢迎仪式。

官兵挥手致意 李蕾摄

官兵在码头列队欢迎 李蕾摄

官兵在码头列队欢迎 李蕾摄

舰艇即将靠泊码头,编队官兵分区列队 李蕾摄

页面加载中,请稍后…
0/0